您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城 “三沼”综合利用发展生态循环农业

 2020/05/14/ 11:15 来源:陇东报 记者李云

庆城 “三沼”综合利用发展生态循环农业

  每日甘肃网5月14日讯 据陇东报报道(记者李云)今年以来,庆城县积极开展“三沼”综合利用技术实验,有效改善了农村生活环境和农业生态环境,为农业增收、农民增效发挥效益。

  “三沼”即沼气池在生产中产生的沼气、沼渣、沼液。沼渣沼液总称为沼肥,是生物质经过沼气池厌氧发酵的产物,沼液中含有丰富的氮、磷、钾、钠等营养元素,沼渣是由部分未分解的原料和新生的微生物菌体组成,施入农田,继续发酵释放肥分,是理想的无公害肥料。“三沼”综合利用,是指将沼气、沼液、沼渣运用到农业生产的过程,是农村沼气建设中降低生产成本、提高经济效益的综合性技术措施。

  庆城县能源办在庆城镇十里坪村建设了“三沼”综合利用示范点,对杏子、李子、枣等果树栽植开展以“三沼”综合利用为重点的实验、示范工作,积极发挥沼渣、沼液在农作物上的综合利用效益。项目建设依托庆城镇长位种植农民专业合作社沼气工程,建设“三沼”综合利用示范村,建立实验田进行沼液灌溉与非沼液灌溉的对比实验。项目实施面积30亩,预计服务农户50户,减施化肥量60%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。