您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

庆阳市西峰区:挂牌督战巩固脱贫成果

 2020/05/13/ 11:03 来源:陇东报 通讯员翟娜娜、张建华

西峰 挂牌督战巩固脱贫成果

  每日甘肃网5月13日讯 据陇东报报道(通讯员翟娜娜、张建华)县级领导一线督战脱贫攻坚工作,查出短板弱项,限期督促整改,确保“两不愁三保障”指标全部达标;贫困村驻村工作队和“第一书记”深入村户,分析剩余未脱贫人口致贫、返贫原因,列出问题清单,提出针对性措施;帮扶单位、帮扶干部对低保户、特困户、重病户、残疾户、无劳力户等重点覆盖,进一步查漏补缺,做到不掉一户不落一人……

  今年,西峰区开展了以“巩固拓展脱贫成果,高质量打赢全区脱贫攻坚收官战”为主题的脱贫攻坚挂牌督战行动。通过抽调全区25名县级领导,成立7个督战小组,按照《西峰区脱贫攻坚质量核查工作实施方案》要求,对全区3户未脱贫人口、111户相对贫困人口及全区脱贫攻坚质量核查工作进行挂牌督战。

  在挂牌督战工作中,西峰区坚持抽、查、督、改“四位一体”推进,做到了建档立卡贫困户和塬边咀梢、沟壑梁峁、边边角角的非贫困户,以及低保户、特困户、重病户、残疾户、独居户、无劳力户等重点户全覆盖。对照贫困人口退出验收标准,按照“三落实”“三精准”“三保障”查问题、抓整改要求,逐户逐人进行核查,做到村不漏户、户不漏人,扎实整改销号,确保全区所有农户安全饮水、安全住房、基本医疗、义务教育、产业扶贫、易地搬迁等指标全部清零见底达标。

  为确保督战工作取得实效,由县级领导挂牌,组织贫困村驻村队员、帮扶单位、帮扶干部深入村户开展调研,逐户分析剩余未脱贫人口主要致贫原因、相对贫困人口返贫风险点,列出问题清单,建立工作台账,聚焦“两不愁三保障”突出问题和存在的短板薄弱环节,研究提出针对性措施,调配项目资金和人力资源,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,进一步巩固脱贫成果。

  截至目前,西峰区脱贫攻坚质量核查已完成18359户,其中核查贫困户5230户、非贫困户13129户。引导24户发展产业,完成住房安全提升17户、农电线路改造1户、安全饮水改造2户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。