您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县“三带动”促进劳动力就近就业

 2020/05/09/ 10:27 来源:陇东报 记者张丽娜 通讯员姚剑杰

正宁县“三带动”促进劳动力就近就业

  每日甘肃网5月9日讯 据陇东报报道(记者张丽娜 通讯员姚剑杰)今年以来,正宁县按照“内激活力、增进动力、稳定就业、促进发展”的理念,围绕服务企业复工复产、增加群众收入和决胜全面建成小康社会,积极探索推行“三带动”模式,全力推动群众稳就业、促增收。

  正宁县针对具有一定技能,因疫情影响不能及时外出务工的返乡青年,积极探索建立“政府+劳务+企业”信息联结机制,采取“政府牵线、政府搭桥”的方式,由县工信、商务等部门负责,主动对接县内企业用工需求和劳动力务工需求,及时向企业提供务工意向信息、向务工人员提供企业用工需求信息,并协调做好用工保障、合同签订等相关服务,促进稳定就业。

  针对具有一定农业产业劳动技能,且不能及时外出的农民工,采取“按需定向、就近就业”的原则,以培养懂技术、会经营、善管理的新型职业农民为目标,探索推行“政府+农民专业合作社+劳动力”的服务模式,由农民工根据自身需求“点餐”,明确工作意向,县上根据合作社用工需求情况,聘请农、林、牧等相关领域培训专家,进行按需培训后,就近安排到农民专业合作社就业。

  针对因疫情影响不能外出的贫困户劳动力,采取“培训奖补、安置就业”等方式,面向贫困户劳动力开展相应的短期劳动技能培训,由政府负责与县内“扶贫车间”联系,有针对性的安排贫困户劳动力就近就业,在确保平稳就业的同时进一步巩固贫困户脱贫攻坚成效。目前,全县22家工业企业、85家商贸企业及各类农民专业合作社、“扶贫车间”为返乡青年和农民工提供就业岗位1820个,其中涉及扶贫户劳动力360余名。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。