您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县掀起农村人居环境整治热潮

 2020/03/24/ 10:11 来源:陇东报

庆城县掀起农村人居环境整治热潮

  每日甘肃网3月24日讯 据陇东报报道(记者柳玮 通讯员李振杰) 近日,庆城县开展了以“打响环境卫生歼灭战,消除病媒生物传染源”为主题的农村人居环境整治行动,全力建设公路沿线干净整洁、农户房前屋后整齐有序、村容村貌明显改观的美丽乡村。

  庆城县坚持“垃圾革命”和“风貌革命”齐抓共管,治脏、治乱、治差齐头并进,治标、治本双管齐下。按照边排查、边治理、严监管的思路,集中人力物力,拆除乱搭乱建、整修残垣断壁、腾挪乱堆乱放、清除垃圾杂物、种花植树美化,加快农村风貌提升。截至目前,共清理各类生活垃圾1万多吨,治理公路沿线环境600多公里。 依托“陇政钉”“微信群”,建立健全乡、村、组环境整治网格化管理机制;乡(镇)党委、政府主要负责人担任乡级网格长,村“两委”负责人担任村级网格长,村民小组长担任本组网格长,实现管理、落实、监督全覆盖。进一步明确环境卫生管理由乡(镇)干部包村、村干部包组、村级公益性专岗包户、农户参与的“四级联动”主体责任,对垃圾反弹“死角”地带采取人盯人防的措施,通过网络公开发布卫生清扫通知、通报情况、上传清扫照片等,实行定任务、定要求、定职责、定时限的环境卫生管理模式,确保“五个到位”(垃圾排查清理到位、卫生死角整治到位、网络管理责任到位、上下联动落实到位、环境监督检查到位),全方面推动农村环境面貌改善。

  同时,该县按照“拆危治乱、增绿添色、重改轻建、见缝补短”的原则,扎实推动公路沿线美化、庄前屋后净化、田埂地头整修、公共场所整治、沟洼污渠治理“五大行动”,实施拆违治乱、绿化美化净化(栽花种树、整修树畦边沟、护坡建设、沿线农宅及建筑外立面改造、休息亭、文化长廊等微型小景观)建设工程,深入推进全域无垃圾专项治理行动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行