您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县 易地搬迁圆了群众安居梦

 2020/01/22/ 08:52 来源:陇东报

宁县 易地搬迁圆了群众安居梦

  每日甘肃网1月22日讯 据陇东报报道(记者李建强)隆冬时节,走进宁县焦村镇半个村易地搬迁点,干净宽阔的水泥路穿村而过,白墙灰瓦的新院落排列有序,垃圾桶、路灯、宣传栏、文化广场等公共设施一应俱全,三三两两的老人在新居门前惬意闲聊……

  “祖祖辈辈都挤在村头的窑洞里,依山而居,山路崎岖,后来搬到了塬上,依然挤在简易房里,只有一扇小窗户,又黑又小,冬天北风吹得门帘都挂不住,黄土夯成的屋墙还有裂开的大口子……”说起以前的住房,80岁的村民张克城感慨颇深。

  为了改善像张克城一样的群众的住房条件和生产生活面貌,从2016年起,宁县开始实施易地扶贫搬迁,去年3月,张克城和老伴搬进了宽敞明亮的新房里,终于圆了安居梦。

  “现在住上了亮堂的新房子,吃上了自来水,村上也通了水泥路,去镇上购物也非常方便,几个儿子这几年出去打工收入也不错。”张克城笑呵呵地说。

  搬得出只是手段,能致富才是目标。精准扶贫工作启动后,帮扶干部还帮助张克城积极参与“331+”产业扶贫,并入股“海升”聚农苹果参与分红,去年顺利脱贫。

  “这个扶贫搬迁点是2017年3月建起来的,安置点总建筑面积1118.6平方米,安置了本村搬迁户22户,目前搬迁点水、电、路等基础设施建设已全部完成,群众也已搬迁入住。”下个村村主任赵立科说。

  近年来,特别是“十三五”期间,借助易地搬迁这项惠民工程,宁县共建成住宅1891套14.37万平方米及基础设施配套,实施易地扶贫搬迁项目的建档立卡贫困户达到1891户7398人,其中2019年搬迁1891户,累计完成投资4亿元,搬迁入住率达到100%。

  此外,宁县还为所有搬迁群众制定了“一户一策”精准脱贫方案,明确了产业发展方向。为了实现在搬迁群众的同时不断改善易地搬迁点的人居环境面貌,宁县2019年共改造改建户内双翁式水冲厕所65户、新建集中安置点环保公厕54座、配套新修水泥道路19公里、排水管道2.07公里、排水渠2.83公里,维修水泥道路4.7公里,安装路灯77盏。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合