您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

共建共享创和谐典范——长庆油田在庆阳革命老区高质量发展综述

 2020/01/17/ 16:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 安志鹏

共建共享创和谐典范

——长庆油田在庆阳革命老区高质量发展综述

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

工人们巡视长庆油田大型水平井组。

新一代油田工人奋战在采油一线。

  2019年10月25日,中国石油长庆油田公司对外发布——长庆油田在甘肃庆阳勘探发现了储量10亿吨级的庆城大油田。这一发现,将对支撑长庆油田保障国家油气安全战略发挥重要作用。

  甘肃是长庆油田的发祥地,陇东是长庆油田的根,长庆与甘肃、与庆阳早已紧紧相依、血脉相连,在打造国家大型能源化工基地和国家能源战略重要接续区中携手并进、奋楫前行。

  1970年,原兰州军区积极响应国务院和中央军委号召,组建起兰州军区长庆油田会战指挥部,来自全国各地3万多名石油大军跑步上陇东,掀起了感天动地的创业大会战。

  当时,会战指挥部机关就设在甘肃省庆阳地区(今庆阳市)宁县长庆桥村(今长庆桥镇),长庆油田的名字“长庆”也由此而来。

上世纪七十年代初,长庆油田第一代建设者召开大会战誓师大会。

  1971年,会战指挥部机关迁往甘肃省庆阳地区庆阳县(今庆阳市庆城县)北关,正式展开了陕甘宁石油大会战。

  “磨刀石上闹革命”

  长庆油田是我国目前第一大油气田,勘探开发区域位于鄂尔多斯盆地。

  据长庆油田公司总经理付锁堂介绍,鄂尔多斯盆地北部是沙漠戈壁,南部是黄土高原,地下油气储层具有典型的低渗、低压、低丰度“三低”特征。

  低渗。长庆的油气储层坚硬致密如“磨刀石”,渗透率是常规油田的几十分之一,每口井必须经过大型压裂,才能从中采出石油。

  低压。长庆油田储层压力系数只有0.6-0.9,是其他油田的1/3-1/2,油井无自然产能。

  低丰度。长庆油田每平方公里控制的油气储量是其他油田的十分之一,甚至几十分之一,单井产量低,油井平均日产1.3吨,气井平均日产8000立方米,有效开发难度大。

  “‘三低’油气藏,被国际多家权威机构断定为没有开发效益的边际油气田。这种油气储层,就像鸡肋一样,食之无味,弃之可惜。”付锁堂说,长庆石油会战从一开始就直面“磨刀石上闹革命”的艰巨挑战。

  一代代长庆人凭借科技利剑,不断挑战“不可能”,勘探主体技术从二维地震、小数控测井发展到可控震源三维地震、多域成像测井,相继探明了陇东、陕北等4个超10亿吨级石油规模储量区。

  在钻井、压裂等工程技术方面,形成了快速钻井技术、水力喷射压裂、分层压裂、油田超前注水等一大批具有自主知识产权的低渗透油气田开发核心技术,实现了低渗透、超低渗透储层的经济有效开发,同时也改变了人拉肩扛、单井值守的传统模式,创造了撬装化制造、物联网管理、智能化运行等现代化、一体化管控平台。

  特别是2017年以来,面对地质条件复杂、勘探开发难度大的开发形势及低油价带来的严峻挑战,长庆油田首创了国内陆上“智能连续管缆采油技术”“油田老井选择性重复压裂工艺”等一系列具有自主知识产权的低渗透油气田开发核心技术和配套技术,实现了“三低”油气田高效开发。

  同时,长庆油田全力推动地震、测井、钻井和储层改造等关键技术的革命性创新,在加快油田开发生产建设的同时,探索开发庆阳气田,在陇东地区建成年产3亿立方米天然气生产能力,满足庆阳市八县区260多万居民的生活、商业、车辆及采暖用气。

  据统计,至2019年底,长庆油田累计向国家贡献石油3.63亿吨、天然气4240.8亿立方米,折合油气当量7.01亿吨。其中陇东油区2018年原油产量跨越800万吨,成为中国石油第5大油气生产基地。

  争创和谐典范

  在长庆油田大会战的艰苦创业阶段,庆阳革命老区提出“一切让位油田,一切服务油田”的口号,在用水、用地等各个方面尽心尽力支持油田发展。

  进入新世纪,甘肃省各级党委、政府形成了“支持长庆就是支持自己”的理念,庆阳市更是提出了“庆阳长庆一家亲、共同建设大油田、幸福富裕老区人”的口号。

  2010年,省委、省政府下发了《和谐模范油区创建指导意见》,从政策和环境要素上,对陇东油区勘探开发给予大力支持,确保陇东千万吨油气发展规划加快推进。

  庆阳市建立了“环境最佳、服务最优、速度最快、效率最高”和“低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本”的推进机制,全力支持油田发展。

  2013年4月,庆阳能源化工集团成立,搭建起了加快资源开发、促进地企融合发展的平台,承揽起央企油田公司在当地主业外的辅助工程及其他业务。

  长庆油田制定了陇东千万吨油区发展规划,持续加大投资规模,加快油气上产步伐,全面支持地方经济发展。

  数据显示,“十二五”以来,长庆油田陇东油区累计生产原油4440.7万吨。长庆油田在陇东地区先后发现了西峰、镇北、环江亿吨级大油田,近年来又发现了合水亿吨级大油田、庆城10亿吨级大油田,落实了南梁亿吨级规模储量区。

  在强化共建的同时,长庆油田注重发展成果共享。近5年支持地方建设项目162个,帮扶地方企业参与油田辅助业务,扶植地方工业产业和解决劳动力就业。与地方建立定期沟通互访机制,共谋发展大计,企地关系持续优化。“十二五”以来,长庆油田在庆阳地区累计投入企地道路共建、县乡道路补偿、公益项目、原油扶贫、饮水工程等项目资金16.27亿元。

  除此之外,近年来长庆油田在庆阳市累计落实帮扶项目75个,共帮扶45个贫困村603个贫困户,使得农村土路变成了油路、苦水变成了甜水、窑洞变成了砖房,群众获得感明显增强。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合