您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县全力创建平安和谐乡村生活环境

 2020/01/09/ 09:19 来源:陇东报

正宁县全力创建平安和谐乡村生活环境

  每日甘肃网1月9日讯 据陇东报报道(通讯员高永斌)正宁县在学习贯彻党的十九届四中全会精神中,综合运用法律、政策、经济、行政手段和教育、协商、调解等方法,沉下身子,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,引导群众以理性合法的方法表达诉求,解决问题,防止矛盾激化和事态扩大,努力创建平安和谐的乡村生活环境。

  在具体工作中,正宁县深入推进“法律九进”活动,发放宣传资料5000余份,接待群众咨询270余人次,深入各类企业举办“以案释法”专题法治讲座10余场次,编印了《正宁县“百名政法干警联乡包村”和“一村一法律顾问”法律服务活动宣讲提纲》《法律进网络》等资料,为全县94个村(社区)聘请法律顾问,开展法治宣讲、以案释法咨询活动110场次,引导于广大群众自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法。推广“1+10+N”矛盾纠纷调解工作法,组建各类基层调解组织120多个,聘用调解员480名,开展接访下访活动10场次46批318人次,有效化解信访案件432件、办结331件,办结率76.6%,按期办结率100%,有效防止了群体性事件发生。

  正宁县还把治理高价彩礼推动移风易俗工作纳入基层党组织建设和领导班子、领导干部政绩考核,纳入意识形态、宣传思想精神文明建设目标管理责任制考核体系,制定出台了治理高价彩礼推动移风易俗工作的实施方案、指导意见、工作计划、考核办法等,不断夯实治理高价彩礼的制度基础。设立彩礼红黑榜和红白事公示栏接受社会监督,严格约束规范操办红白喜事行为,让广大群众由“管理对象”变成“管理主体”,实现自我教育、自我约束、自我管理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合