您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城“三大革命”助力人居环境改善

 2020/01/07/ 08:18 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

庆城“三大革命”助力人居环境改善

  每日甘肃网庆阳讯(新甘肃·甘肃经济日报记者刘华东 通讯员李云)2019年,庆城县坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的突破口,紧盯补齐小康短板、助推精准扶贫、壮大县域实力、提升农民福祉,以贯彻落实中央和省上《农村人居环境整治三年行动方案》为总领,各级突出“三大革命”,逐级压实责任,理顺工作方法,合力推进抓落实,农村人居环境持续改善。

  在“厕所革命”方面,庆城县采取因地制宜、一村一策和宜水则水、宜旱则旱,宜集中则集中、宜分散则分散的原则,强力推进改厕工作。截至目前,户厕总体完成6489座,占任务的100.65%。其中水冲三格式无害化厕所5310座,占80.83%,接入管网的1179座,占18.17%。各乡镇的分管领导、业务专干对农户住房现状、改厕模式、相关政策掌握得比较清楚,对细节性问题考虑得比较全面,对改厕工程关和厕具质量关把控严格,群众满意度高。

  在“垃圾革命”方面,庆城县以全域无垃圾专项治理行动为抓手,压茬推进整治。各乡镇以农户为主体,推进集中回收,就地减量、统一转运等垃圾分类处理模式,推进农村生活垃圾“四分类”,从源头上减少垃圾产量。全面推进村庄清扫保洁制度,共为全县153个行政村配备公益性专刚人员1624名,确保每个自然村至少有一个保洁员。

  在“风貌革命”方面,庆城以“三清一改”为重点,落实50个“清洁村庄”创建任务,集中推进废旧拆除、清理违法建筑、治理环境“脏乱差”,实施净化、硬化、绿化、亮化、美化工程,突出建筑风貌地域特色,规范农村街道商铺牌匾、广告,做到风格一致、整齐有序。截至目前,完成村组道路硬化27.3公里,整治改造居民点50个,架设路灯624盏。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合