您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县 肉羊产业拓富路

 2019/12/19/ 09:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 安志鹏

环县 肉羊产业拓富路

环县中盛公司城东塬养殖场。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 郭峰

环县中盛公司屠宰厂。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 李文

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

  环县群众素有种草养羊的传统,目前全县有天然草场870万亩,优质紫花苜蓿留存面积100多万亩。基于这样的养殖传统和资源优势,环县把肉羊产业确定为助农增收的首位产业,大力推行“331+”产业扶贫模式,通过龙头企业、合作社带动,实现了产业与市场的成功对接,有力提高了抵御风险能力,促进了产业健康发展。

  建机制 培育主体

  环县充分发挥政府的政策导向优势、龙头企业的市场优势、合作社的主体优势、村集体的组织优势、农户的基础优势,各方优势互补、利益共享,全面构建政、企、社、村、户“五位一体”肉羊产业联合体,促进小农户对接大市场,推动羊产业走好“致富路”。

  县里成立了专门的肉羊产业发展工作领导小组,推行办事零障碍、服务零距离、企业零跑路和贴心式、保姆式、帮办式的“三零三式”服务,引进中盛公司,建成百万只肉羊屠宰加工厂;引进甘肃德华公司,建办庆环肉羊制种基地;引进伟赫乳业建成乳制品加工厂,开启了打造10亿元级奶羊产业链的“新纪元”;鼓励支持畜牧兽医专业技术人员离岗创办牧康公司,购买该公司社会化力量开展技术防疫服务,实现了草畜产业各环节都有龙头带动。

  在合作社带动方面,环县研究制定了《环县扶持多元经营主体创办肉羊合作社的意见》,扶持在职干部和畜牧技术人员、未就业农牧专业大学生、企业、村干部、在乡能人“五类人员”创办标准化带贫合作社368个,合作社上联龙头企业,与中盛公司签订养殖订单,从中盛公司购进种羊进行养殖,按照合同约定交售育成羊,解决好市场销售问题;下联贫困户,养殖合作社采取“户托社养”“投羊还羔”“订单养殖”三种模式带动发展。同时,对10302户有劳动力、有发展产业基础的“两有”贫困户,采取“配股带动+自主发展”模式扶持;对5517户贫困户采取“配股带动+互助合作”模式扶持,全面激发群众发展肉羊产业的积极性。

  此外,该县采取“乡镇党委+合作社联合党支部”“村党总支+合作社党支部”“村党支部+合作社党小组”“党建指导员+合作社”四种模式,把党支部建在产业链上、党员聚在产业链上,让党建引领产业发展。全县成立龙头企业党支部4个、产业合作社党支部23个、设立合作社党小组119个、选派党建指导员204名,引导1190名农民党员活跃在肉羊产业链上。按照深度贫困乡镇的深度贫困村每村260万元、其他乡镇深度贫困村每村200万元、一般贫困村每村150万元的标准配套村级集体经济发展基金,贫困村以村集体发展基金入股合作社,每年按照10%固定分红,2019年已分红1330万元,平均达到5.3万元,最低达到了2万元,彻底消除了“空壳村”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合