您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县:“张杂谷”喜获丰收

 2019/12/10/ 16:07 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员王伏阳

上磅过秤

  每日甘肃网12月9日讯(甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员王伏阳连日来,庆阳市环县木钵镇白家掌村环县绿兴农牧业发展农民专业合作社内热闹非凡,今年产的“张杂谷”正在装车销售,农户们和收购商都忙得不亦乐乎,每个人脸上都挂着开心的笑容。

  2019年白家掌村积极响应党和政府小杂粮规模化种植号召,以“村党支部+合作社+农户”的模式,引导56户群众种植“张杂谷”540亩,由政府免费提供籽种化肥地膜,合作社统一种植管理收割销售,加上今年雨水合时,“张杂谷”喜获丰收。

秸秆打捆

  据统计,今年引进的“张13号”谷子每亩产量至少在500斤以上,全村共收获谷子30万斤左右,保守估计可以收入55万元以上。

  除了谷子带来经济效益外,秸秆也可以变废为宝,产生经济价值。谷子秸秆打,经过镇里草业合作社设备粉碎后,销售给镇内养殖合作社。每亩地可以打10个左右的草,初步估计能打5000余,一个售价6元,合计收入3万元左右。

装车外运

  来自陕西省延安市的小粮收购公司收购商高军文表示,白家村种植的“张13号”谷子品质好,产量大,颗粒饱满口感纯正,有多少要多少,明年会继续来收购。

  白家村党支部书记李亚萍表示,今年种植的540亩“张杂谷”累计收入60万元左右,平均下来农户每亩能收入1100元以上,群众种植积极性很高。下一年,白家将扩大种植面积,让更多的群众参与进来,并持续做好党支部引领、合作社带动的产业发展模式,帮助村民稳定增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合