您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县赤城镇苹果喜获丰收

 2019/11/04/ 08:42 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

庆城县赤城镇苹果喜获丰收

  每日甘肃网庆城讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员王博雅 柳玮)深秋时节,庆城县赤城镇苹果飘香,道路上各种运输苹果的车辆络绎不绝。赤城镇是庆阳苹果的主产区,瞧着苹果换成一沓沓的票子,果农们个个都乐开了怀,脸上洋溢起幸福的笑容。

  庆城县赤城镇老庄村果农崔德宏是苹果种植大户,在他家的果库里、院子里,果农正在熟练地分拣苹果,一派繁忙的景象。崔德宏经营果园已有十多年,他说:“今年苹果产量比往年高,家里6亩苹果园,每亩均产3000斤,已全部被果业公司以高于市场0.3元的价格收购了,收益大概在4万多元。”

  据了解,为了提升果品效益,提高苹果产业增值能力,带动和帮助果农发展生产、增加收入。经过不断探索和实践,赤城镇老庄村在果品生产经营管理中采取了新洋丰公司+兴伟果业合作社+果农(贫困户)的三方合作方式,积极推广“331+”果园托管扶贫新模式。采取品牌带动,建立统一规范的产销体系,按照“统一生产标准,统一订单收购,统一仓储销售,统一风险保障”的“四统一模式”进行全产业多环节托管。由兴伟果业合作社为新洋丰公司组织果源,庆阳新洋丰果业发展有限公司在收购苹果中每斤为村集体提成0.03-0.05元。同时,该公司以每斤高于市场价0.2元-0.3元的价格,保底收购农户苹果。

  “331+”果园托管模式不仅提高了规模化经营程度、使得整个产品的质量明显提升,还解决了后期仓储、运输、销售等一系列问题,同时在品牌打造、实现带动果农增收致富方面发挥了积极的作用。目前,该村共有果园托管总面积254亩,带动果农36户。

  到了苹果收获季,受益的不仅有果农还有周边的农户。“我们每天出来给这些苹果大户打工,负责分拣苹果,给苹果套袋、装箱。离家近,每天包吃包住,和姐妹们在一起边干活边聊天,心情舒畅,还赚了钱。”赤城镇老庄村村民李红霞开心地说。据了解,这些零工每天收入130元,不仅照顾了家里,还获得了收益,是一举两得的好事。

  今年,庆城县赤城镇苹果获得了大丰收,苹果产量创历史新高。截至目前,该镇果园面积已达到3.97万亩,占耕地面积的91.88%,预计年底苹果产量将达4万吨,总收入2亿元左右。近年来,赤城镇先后被评为全国创建无公害农产品(水果)生产示范基地县中心示范区、中国优质苹果基地百强乡镇、全国“一村一品”示范乡。同时,赤城镇被庆城县委、县政府确定为苹果采摘旅游观光点,大批省内外游客前来采摘观光,为苹果销售探索了新路子,增加了果农的收入,进一步提升了赤城苹果的知名度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合