您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县新庄镇 广种药材巩固脱贫成果

 2019/10/31/ 11:42 来源:陇东报

新庄镇 广种药材巩固脱贫成果

  每日甘肃网10月31日讯 据陇东报报道(通讯员石颢)“今年,我和老伴在村里益翠园合作社药材基地打工挣了3万多元,加上今年7亩地的流转收入、股金分红收入,家里4口人一年的收入下不了5万元。”近日,在位于宁县新庄镇坳王村庆阳市中药材标准化种苗繁育生产示范基地的中药材地里,脱贫巩固提升户王俊玲边拔草边说向笔者说道。

  苹果、苗林、草畜养殖、粮食生产和外出务工是新庄镇群众主要经济收入来源,但受市场价格波动等因素影响,单打独斗的发展模式让群众越来越难以持续稳定增收。2018年起,新庄镇引驻宁县众源生态农业有限公司,动员农户流转土地,扶持返乡创业能人任美元领办了益翠园种植农民专业合作社,坳王村等24个村集体经济入股、贫困户和脱贫巩固提升户以资金入股等,依托甘农大、市县农技推广部门专业技术力量,在坳王村建起了集中连片、现代设施配套的中药材标准化种苗繁育生产示范基地,占地508亩,示范引领全镇贫困户稳定增收。

  近两年来,全镇1328户贫困户不仅从土地流转中稳定获取收益,而且成了中药材种植、管理、采收、加工工人,收入越来越多,生活越来越好。至今年8月底,全镇105户建档立卡贫困户依靠土地流转金、股金分红、在合作社基地务工的收入实现了预期脱贫目标。同时,示范带动全镇以“党支部+合作社+基地+农户”模式,建办中药材合作社5家,种植黄芩、柴胡等中药材3650亩,1020亩牛籽今年的亩均收入达2650元。

  “从零星种植到规模种植,从低效传统到现代高效,任美元和众源生态农业有限公司、益翠园种植农民专业合作社带了头,不仅使贫困群众增强了脱贫致富的内生动力,加快了精准扶贫、精准脱贫步伐,更让全镇中药材产业驶上了现代化发展快车道。”新庄镇党委书记王超平说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合