您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

苟良田:规模养殖出效益

 2019/10/28/ 16:23 来源:陇东报

苟良田:规模养殖出效益

苟良田为猪崽打防疫针。本报记者 李建强 摄

苟良田和技术人员为刚出生的猪崽清理身体。本报记者 李建强 摄

  本报记者 李建强 通讯员 张虎奎

  时下,走进宁县兴泰种养殖合作社基地,一头头繁育母猪膘肥体壮,合作人负责人苟良田正忙着在猪舍为刚出生的猪崽打疫苗。

  “目前合作社现有母猪300多头,现在正值猪崽生产旺盛季节,今年已销售了1300多头猪崽。”苟良田笑着说,“合作社养殖的仔猪因为品种优良,抗病能力强等特点,远销陕西、内蒙古、宁夏等地,仅上半年仔猪销售额就达160多万元,昨天陕西的客商刚过来拉走十几头猪崽,收入了近1万元。”

  说起养猪,还得要从苟良田上世纪60年代在兰州当兵谈起,1969年苟良田在兰州入伍当兵,随后被部队安排到青海骑兵从事部队兽医。1974年后他退伍回到家乡,被安排到县畜牧局工作,因工作需要,先后被安排到春荣、太昌、瓦斜等乡镇兽医站工作,主要给农民养殖的牲畜作防疫工作。1977年,苟良田的妻子突发脑梗塞,半身瘫痪卧床不起。随后,苟良田辞掉工作,选择回家照顾妻子。就这样,苟良田一边照顾妻子,一边凭着自己多年的养殖防疫经验,在家开始养猪。

  “刚开始养殖了50多头猪,最多的时候有100多头。”苟良田回忆说。尽管苟良田有着多年的养殖防疫经验,但是养殖的路依然坎坷。2008年,苟良田养殖的猪患上了蓝耳病,“当时患病死了136头猪,猪舍只剩下了6头猪,我损失了近100多万元。”苟良田说。然而这一切并没有摧垮苟良田,随后,苟良田重振旗鼓,买猪崽、做疫苗、学技术、考察养猪市场等。

  为了让养猪走上规模化的路子,2009年苟良田注册成立了兴泰种植养殖合作社。2013年,他购买了邻村的宏业养猪场,养猪规模达到4000余头。

  功夫不负有心人,2014年,随着肉猪市场的反弹,2016年苟良田就收入了400多万元,不仅让他把亏损的赚了回来,更为他增添了不少信心。

  现如今,苟良田的每年能销售7000多头猪崽和3000多头成品猪,每年能收入200多万元。

  合作社在发展壮大的同时,还吸引当地群众前来务工,用工量最大时每天可达10多人,并为养殖户提供统一养殖技术、防疫种苗、销售等服务,目前已带动周边24名群众在家门口发展起养猪产业。

  “养猪让我走上了致富路,我还计划再增加180头母猪,让母猪存栏量达到500头,继续带领群众共同致富。”苟良田信心满怀。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合