您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:设施瓜菜铺就群众致富路

 2019/10/21/ 17:30 来源:陇东报

宁县:设施瓜菜铺就群众致富路

寨子河村村民郑会霞在大棚里查看蔬菜长势 本报记者 李建强 摄

  本报记者 李建强 通讯员 郑倩红

  近年来,宁县依托川区资源优势,实施抓基地、带农户,抓龙头、带产业的“两抓两带”特色富民产业战略,不断发展壮大设施瓜菜,让群众通过发展瓜菜产业走上致富路。

  走进位于川区南义乡寨子河村,一排排设施瓜菜大棚整齐划一,瓜菜大棚内外群众正忙着收割蔬菜。

  今年27岁的南义乡寨子河村村民郑会霞前两年和丈夫在天津打工,日子勉强也算过得去,随着父母年龄增大,孩子上学,小两口肩上的担子渐渐重了起来。2017郑会霞和丈夫回到家里承包了10座蔬菜大棚,这几年经济效益非常好,今年,小两口在当地政府资金和技术的帮扶下,在自家地里一次性又新建了11座大棚。

  “前半年种植了10座大棚的小甜瓜和西瓜,收入8万多元,第二茬又种植了菠菜、香菜、油菜、芹菜等,预计到年底,蔬菜收入能达到6万元。”正在大棚里采摘蔬菜的村民郑会霞告诉记者。

  寨子河村是宁县60个重点贫困村之一,由于村子位于川道,群众都有种植瓜菜的习惯,但由于群众缺乏瓜菜栽植技术,经济效益低。近年来,为了实现瓜菜产业的持续健康发展,宁县因势利导,积极推行标准化生产,并着力在优化品种结构、提升产品品质、调整供应季节上求突破,实现了由粗放向集约、由低端向高端的转型发展。

  与此同时,寨子河村积极引进外地客商建办了宁县帅羽瓜菜种植农民专业合作社,合作社在管理技术上寻求突破,所生产的黄瓜、辣椒、西红柿、甜瓜等因品相好、口感好,除供当地超市外,还通过合作社的电商平台俏销于陕西、宁夏等地。合作社在自身发展的同时,还积极吸收周围群众进园务工增加收入。

  “合作社现有大棚100亩,已吸纳建档立卡贫困户29户,带领18户贫困户顺利脱贫。同时,我们还吸纳了村里16户贫困户长期进园务工。”宁县帅羽瓜菜种植农民专业合作社理事曹禾朋说。

  宁县按照“基地规模化、生产专业化、产品标准化、营销市场化”的现代发展理念,以农业供给侧改革调整为路线,转方式、调结构,大力发展瓜菜产业,并把瓜菜产业作为农民脱贫致富的主要渠道来培育,通过吸引全国一流优势企业在宁县建基地、开分厂、搞实验,为群众致富增收开辟致富路。

  截至目前,宁县已建成设施瓜菜大棚8000亩16000座,吸收贫困户入股1800多人,依托瓜菜产业已脱贫1260人,全县瓜菜总产突破70万吨,产值达7.2亿元,瓜菜产业收入占到农民人均纯收入的18.6%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合