您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原县马渠乡 易地搬迁为群众带来新生活

 2019/10/18/ 10:21 来源:陇东报

马渠乡 易地搬迁为群众带来新生活

  每日甘肃网10月18日讯 据陇东报报道(记者刘耀 通讯员刘惠峰)近日,数百名贫困群众聚集在马渠乡易地扶贫搬迁点的文化广场上,参加全乡建档立卡贫困户易地搬迁推进大会。

  今年71岁的李世俊和老伴先前住在山里,生产生活条件极为不便,2018年春季,他们搬到易地搬迁点崭新的平房,实现了安居梦。

  李世俊高兴地说:“我住的窑洞也烂得不行了,吃水也不方便。有了易地搬迁这个政策后,我在村干部的帮助下写了申请,去年春季就搬过来了。”

  马渠乡坚持把搬迁点产业配套作为稳定脱贫增收的重要基础性保障,大力发展见效快、有收益、可持续的特色产业,通过“三变改革”,推进黄花菜、万寿菊、中药材等特色产业发展,积极开发提供就业岗位、公益性岗位,有针对性地开展职业技能培训,提高搬迁户就业创业能力,确保贫困群众搬迁一户,脱贫一户。

  “现在乡上建起了黄花菜基地,还有手套厂,鼓励养殖兔、牛,有技术人员来给我们上课,带我们贫困户去各大养殖基地学习。我正在学习,考虑下一步也打算养殖牛或者兔,把日子过得更好。” 利好的政策让年过古稀的吕福利也有了发展产业的想法。

  目前,马渠乡已建成路洼、油房沟、粮所、四坪沟畔、赵渠刘塬、三合大庄塬6个安置点,先后新修油路6.1公里、水泥路13.5公里,新建供水管线7500米,配套安装光伏发电设施520套,新建新架供电线路11.5公里,绿化面积1523平方米。

  据马渠乡副乡长许恒介绍:“ ‘十三五’期间,马渠乡在坚持群众自愿的基础上,搬迁建档立卡贫困户601户2913人,户均自筹资金人均不超过2500元。目前,安置点工程全部完成,配套建设文化广场1处,水、电、路、绿化、光伏安装等全部配套到位;已搬迁入住505户。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合