您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县 携手共进育新风

 2019/10/16/ 09:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 李文

环县 携手共进育新风

环县学生有序乘车。 新甘肃·甘肃日报通讯员 李文

  新甘肃·甘肃日报通讯员 李文

  近年来,随着进城陪读、务工人员越来越多,环县县城人口已突破10万人。为了让城市更文明、群众更宜居,市民的幸福指数更高,环县一方面加强各类公共服务设施建设,扩大市民公共生活空间;另一方面通过加强环境卫生整治、社会美德教育等,提升市民文明素养,进一步提升全县文明水平。

  面对县城新增人口多的实际,环县结合易地扶贫搬迁、棚户区改造等政策,在县城建设了棚户区安置项目和富润小康家园,安置了一大批居住在棚户区的市民和进城租住的群众,让他们住上了宽敞明亮的楼房,告别了昔日的砖瓦房、巷道路、旱厕等诸多不便,群众的幸福指数明显提升。

  为了让城市更整洁,环县提高了环卫工人待遇和增加了人数,购置现代化的清扫工具,县城每天不定期洒水,减少路面扬尘;加强施工车辆管理,严禁施工车辆带泥和不遮不盖上路,努力改善城市面貌。

  与此同时,环县全力加强城市公共服务建设,借助打造环江民俗文化风情线,在滨河路建设了8处群众公共文化活动场所,包括自乐班演艺区,有皮影戏苑、百姓大舞台、唢呐联奏等。每到晚饭后,许多群众都不约而同走向滨河路,享受属于自己的文化大餐。

  提升城市文明,市民的文明素养养成是重要组成部分。环县从学校抓起,每个学校每周都举行一次集体集会,文明养成是每次集会的必讲内容;每个班级每周都利用班会开展“文明你我他”评比活动。县里还组建了近300个新时代文明实践志愿服务队,把市民的文明养成与提醒作为新时代文明实践活动的主要内容,交通志愿者不仅引导指挥车辆,还劝导闯红灯的行人;环卫志愿者不仅捡拾垃圾,还提醒市民不随地丢弃烟头、果核等。

  在广大农村,环县结合精神扶贫,在全县251个行政村召开扶贫攻坚及道德模范表彰大会,评选道德模范、移风易俗、好公婆、好儿媳、五星级文明户等群众身边的先进典型,并进行大张旗鼓的宣传,通过典型示范,引导群众树立正确价值观,涵养高尚精神。

  此外,环县主流媒体开设专题、专栏,常态化开展移风易俗相关政策法规和经验做法宣传;利用公益广告宣传长廊和主题文化广场、农村文化墙,大力宣传社会主义核心价值观;通过发放倡议书、宣传册,张贴悬挂宣传标语等形式,引导广大干部群众破除陈规陋习,厉行勤俭节约。县里还自编自演了移风易俗道情皮影剧《养老》《看病》《相亲》,小品《婆婆也是妈》《彩礼风波》《农家院的笑声》等文艺作品,在县城、乡镇、村组巡回展演,受到干部群众的广泛好评。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合