您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县太莪乡“六大工程”开启强乡富民新篇章

 2019/10/14/ 13:17 来源:陇东报

太莪乡“六大工程”开启强乡富民新篇章

  每日甘肃网10月14日讯 据陇东报报道(记者何强 通讯员贾自正)合水县太莪乡是子午岭林缘乡镇,曾经贫困面广、贫困发生率高,近年来,太莪乡全力聚焦脱贫攻坚“一号工程”,创新产业模式,夯实攻坚力量,在全乡重点实施了“住房改造提升工程、饮水安全提升工程、农网改造提升工程、道路通畅提升工程、产业培育提升工程、公共服务提升工程”六大工程,开启了强乡富民的新篇章。

  邢坪村位于瓦岗川贫困片带,是太莪乡最落后的行政村,全村共有154户群众,2013年,建档立卡贫困户就达到65户。为了改变贫困现状,邢坪村从基础设施入手,首先解决群众“无路可走”、无安全饮用水的问题,2014至2015年,一条条水泥路修到了邢坪村,形成了一纵三横的完整道路交通网,当地群众出行难的问题到得了彻底解决,同时,通过小电井项目,解决了全村群众的饮水问题。

  邢坪村的村医赵清荣行医37年,对这一变化深有感触。“前多年都是人背牲口驮,最方便的就是买个架子车,把牲口套上,有时候坡陡,还套两个牲口”。赵清荣回忆,“现在路修通了,光景不好的家里也有三轮车,要致富,先修路,把路修通了,我们干啥都方便了。”

  太莪乡全力改善人居环境,群众以前居住过的窑洞,早已长满杂草,与现在的靓丽整洁的新农村形成了鲜明对比。“现在条件好了,吃的自来水,走的水泥路。”太莪乡关良村村民户士刚说。

  如今,太莪乡累计完成易地扶贫搬迁126户,危房改造320户,实施住房提升改造217户,窑洞加固20户,新打小电井111眼,压埋自来水管道68公里,有效解决了全乡群众的安全饮水问题,硬化通村、通组道路43.5公里。

  同时,太莪乡大力发展富民产业,扶持建办各类合作社7个,合水县惠民生态养殖合作社就是其中之一,该合作社2018年正式建厂运营,以养殖湖羊为主,采取“331+”产业扶贫模式,使太莪乡114户贫困户,有了稳定收入。“我们羊场现存栏湖羊3100多只,带动贫困户114户,预计年终分红40多万元。”该合作社负责人高钦友说。

  除湖羊产业之外,太莪乡还发展起了有机苹果种植、野猪、肉牛养殖等多个致富产业,如今,全乡7个合作社,共带动贫困户414户,贫困人口从2013年的646户2783人,下降至94户325人,贫困发生率下降至4.4%,年底将实现整乡脱贫。

  脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的决胜阶段,太莪乡结合乡情实际出发,提出了“小产业大发展、小劳务大市场”的工作思路。围绕一个目标,发展六小产业,落实三项措施,坚持以有机苹果、野猪、湖羊三大特色产业为主导,以发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊、小劳务等“六小”产业为补充的产业扶贫体系,结合“331+”农业产业化扶贫模式,大力扶持产业合作社建办带动贫困农户,深入推进产业扶贫,进一步拓宽贫困户增收渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合