您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城——千年古城 新颜悦客

 2019/10/08/ 09:17 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

庆城——千年古城 新颜悦客

岐黄中医药文化博物馆

夜色下的庆城药王洞景区

香包刺绣等成庆城标志性文旅产品

具有传统农耕文化色彩的庆城文艺节目《嫁娶》

周人先祖不窋陵

坐落在县城对面峡谷里的药王洞养生小镇和高99米的玻璃天桥。

  新甘肃·甘肃经济日报记者 曹志政 文/图

  一座玻璃天桥,一个国庆长假收回建设成本;一个特色小吃店,年收入百万以上;一个小县城,日游客接待量突破十万……旅游,庆城创造了奇迹,庆城制造了神话。

  庆城县位于甘肃东部的庆阳市,曾为庆阳县。庆城县历史悠久,人杰地灵,是华夏农耕文化的发祥地,国医初祖岐伯的桑梓,北宋名臣范仲淹的职守地,文学泰斗李梦阳的故里。这里,发现了长庆油田第一口出油井,孕育了现今中国最大油田——长庆油田。庆城,依山为势,因形似一只展翅欲飞的凤凰,故又名“凤城”。

  在庆城县,“四色”旅游在民间口耳相传,“四色”即“红”色革命历史,“黑”色的石油、煤炭资源,“绿”色丰富的农产品,“黄”土地域农耕文化。

  周祖陵、周旧邦木坊、鹅池洞、嘉会门、岐黄中医药文化博物馆、华夏农耕文化博览园、长庆第一井……历史为庆城留下了厚重的文化名胜,庆城被称为“一座活着的千年古城”。

  然而,让千年古城最“火”的是2017年新建成的庆城县药王洞养生小镇。一时间,“庆城”“养生小镇”“马嵬驿”成了网络上的旅游热词,一个个网红小吃店在这里红遍全国。

  养生小镇火起来了,庆城县抢抓机遇,以商招商,“北欧风情园”薰衣草庄园紧接着开园了,药王洞玻璃天桥建成了,马莲河源头玻璃景观台建成了…… 

  千年古城不但活着,而且“火”了。

  2018年国庆长假第二天,进入庆城县城游客达10万人以上,7天长假全县实现旅游综合收入2390万元。

  陕西、山西、宁夏、内蒙古、四川等省外游客慕名而来,省内兰州、天水、白银、平凉游客潮水般地涌来。庆城旅游迎来前所未有的热潮。

  今年8月24日晚,以“探秘千年古城,领略庆城山水”为主题,为期一个月的庆城县第三届旅游文化月在周祖陵景区岐伯广场开幕,旅游文化月里,庆城的特色小吃、特色文化产品、特色地域文化搭上旅游快车驶向海内外。

  庆城,一个千年古城的新形象因旅游而声名远扬。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合