您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

齐世虎 苹果园里话巨变

 2019/10/08/ 09:10 来源:每日甘肃-甘肃农民报

齐世虎 苹果园里话巨变

  新甘肃·甘肃农民报特约记者 耿洋洋

  秋日,走进西峰区温泉镇刘店村苹果专业合作社,大片枝繁叶茂、硕果累累的苹果树映入眼帘,54岁的齐世虎正在果园里忙活着修剪树枝,查看苹果长势。

  谈起以前,齐世虎顿时来了兴致。他告诉记者,十几岁的时候,人民公社带领农民种“集体田”,吃“大锅饭”,每家只有3分至4分自留地种植蔬菜,农民只能靠在生产队里挣工分换粮食养家糊口。

  随着家庭联产承包责任制的实施,齐世虎分到了28亩土地。齐世虎先是种植小麦、玉米等粮食作物,填饱肚子,后又寻思着搞养殖、制作豆腐,外出打工赚钱,可几年下来,除了不再饿肚子,日子依旧过得捉襟见肘。

  1985年,一次偶然的机会,父亲齐广林栽植的一棵苹果树迎来了丰收季,齐世虎拉起架子车,走街串巷以一斤5角钱的价格将苹果卖了个精光。红彤彤的苹果深深的吸引了齐世虎,让他意识到土地也能“生金”,决定发展苹果产业。

  说干就干,齐世虎外出考察果树种植技术和苹果销售状况,开始大面积栽植苹果树。1996年,让齐世虎没想到的是栽植的苹果树有了近万元的收入。良好的收益,不仅让齐世虎的生活发生了翻天覆地的变化,更坚定了他发展苹果产业的决心。

  2013年,随着庆阳市委、市政府把苹果产业确定为农业主导产业,齐世虎依托‘华夏苹果第一树’的契机,对老果园进行提质改造,建成集大树保护、苹果生产、储藏销售和苹果人家文化相结合的保护园区,同时,成立村淘果香四溢实体店,搭上了“农村淘宝”的快车,发展致富产业。

  如今,农忙时节,齐世虎在果园里忙着修剪果树、旋耕、施肥、套袋、采摘,精心呵护着“小苹果”;丰收时节,齐世虎坐在电脑前,轻击鼠标,敲打键盘,忙着为“小苹果”找婆家。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合