您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

坡地变梯田 荒山披绿装——环县虎洞镇生态建设见闻

 2019/09/25/ 15:58 来源:陇东报

坡地变梯田 荒山披绿装

——虎洞镇生态建设见闻

  本报记者 李馨怡

  地处环县中部的虎洞镇,是马莲河中下游环江段马坊川支流的沿线重镇。这里属于典型的黄土高原丘陵沟壑区,境内山峦叠峰,丘陵起伏纵横,用“山大沟深、地斗形奇”来形容虎洞的地形条件,一点也不为过。

  昔日一到春季和冬季,漫天的黄沙和黄土吹的人睁不开眼睛,妇女们出门习惯头戴包巾,尽管遮的只剩眼睛还是难免被吹得“两颊通红”,虎洞的风可不留情面。

  谈起过去的生活,虎洞的村民唏嘘不已。“以前这四周的山黄的发亮,风一来整个小镇都是黄土漫天,每逢下雨,泥沙便跟着雨水往下滑,那时我家耕地就在现在的河道边,庄稼地时常被埋了一遍又一遍,我和妻子站在河道边的地头上一遍又一遍含着泪栽苗。有些住在河道附近的人家时不时就被泥沙漫过,日子过得苦得很。”

  在虎洞镇河堤边住了大半辈子的村民贾云山回忆道,水是泥浆吃不得,山会滑坡埋庄稼,那时虎洞镇老虎沟流域还是坡耕地,二牛抬杠耕田,小麦亩产不足200斤,年收入不足5000元。

  贾云山曾经以为这辈子都要与这黄土、泥沙争斗下去,不曾想这寸草不生的山沟沟、土梁梁竟然变了模样。

  从2012年开始, 经过多方汇报争取,国家各项生态建设项目在虎洞镇老虎沟流域“落地生根”:2.3万亩梯田、1万亩水保林、3000亩种草、3000亩生物护埂、1.3万亩生态围栏、120处小型水保工程、32公里主干道、70公里田间道路、8000多棵公路行道树……一系列保水土、添绿色、增植被的山水田林路综合治理项目的实施,彻底改变了老虎沟这一带群众的生产生活。

  “如今算是翻了身,政府将河道地征用,我家在城区新建了房子,一年出租就能收入三四万元。”贾云山说,这些年,梯田染绿了四周的山,耕地面积增加了,农民的收入也提高了,老虎山的泥沙再也不会跟雨跑,也没听过谁家庄稼被埋,环境气候好了,让人觉得冬天的风似乎也没有那么冽了。

  虎洞真真切切的变了,“以柔克刚”的生态建设策略,让虎洞变得“温柔”了。 眼前群山环绕、梯田环抱、河堤宽阔的美好景象,描绘的正是虎洞镇这些年的变化。

  “以前河堤宽不到2米,如今已经加宽了3倍,新增河道垫方400余亩耕地,两岸居住村民已搬迁至最佳地带并且拿到征地款开始了新的生活。”

  据虎洞镇副镇长苏保菱介绍,老虎沟这一带北高南低,地形由长梁和梁间平坦而宽阔的掌地组成,土质趋于沙化,为蓄住天上水、保护地里肥,改变耕作条件,近些年,政府依托水保、扶贫、国土、农发等项目,整体规划、连片治理,全面推进梯田建设,开展土地综合治理,帮助群众持续增收,这一带的村民都享受到了“生态福利”。

  目前,虎洞镇梯田面积达8.86万亩,耕地面积达14.69万亩,较过去翻了一番。全镇共有建档立卡贫困村10个,2013年底建档立卡贫困户1324户5672人,贫困发生率为43.6%。截至2019年8月底,虎洞镇累计建档立卡贫困户1388户6064人,占总人口46.1%,2014年至2018年,累计退出贫困村4个,剩余贫困村6个;累计减贫1175户5222人,剩余贫困人口213户842人,贫困发生率为6.4%。

  为巩固生态建设成果,虎洞镇政府还针对辖区内的建筑垃圾、生活垃圾及河道内的陈年垃圾清理整治情况不定时开展巡查。目前,涉河35公里,有污水收集池3处,容量350方,对污水实行日拉运制度,每月向环县污水处理厂运送450方进行处理。通过建立日常巡查检查制度、在街道设立曝光台等措施,将镇域环境综合整治工作纳入常态化管理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合