您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

从“喜羊羊”到“美羊羊”——第十六届(2019)中国羊业发展大会暨庆阳农耕文化节环县体验馆见闻

 2019/09/19/ 09:21 来源:陇东报

从“喜羊羊”到“美羊羊”

  ——第十六届(2019)中国羊业发展大会暨庆阳农耕文化节环县体验馆见闻

9月18日,华池县展馆内,艺人们现场制作布贴画。 本报记者 陈飞 摄

  环县羔羊肉体验馆食客络绎不绝 本报记者 陈思 摄

9月18日,正宁县展馆内,木偶戏传承人现场表演木偶戏。 本报记者 陈飞 摄

9月18日,西峰区展馆内,艺人向游客介绍自己的作品。 本报记者 陈飞 摄

9月18日,剪纸艺人现场创作剪纸作品。 见习记者 路世玲 摄

  本报记者 李文 通讯员 胡宇飞

  茅草屋、窑洞门、大铁锅、大件羊肉、道情皮影戏……9月17日,走进第十六届(2019)中国羊业发展大会暨庆阳农耕文化节环县体验馆,别具特色的布设让人耳目一新,香飘满园的羊肉味吸引八方贵客。

  “羊名天下,味香九州”。在环县体验馆,最具特色的莫过于一口直径3.3米的大铁锅,一次煮了66只黑山羊。

  “用大铁锅,不仅寓意环县人好客,也凸显了环县羊肉最有名的吃法——大件羊肉。”环县文体广电和旅游局副局长胡世文说,“环县羊肉做法多样,有‘环县羊肉十八吃’之说,但环县人视大件羊肉为最爱。”

  “暮引黄河一瓢水,朝烹环县三千羊。”环县自古以来干旱缺水,近年来,环县通过扬黄工程解决了缺水问题,环县羊肉用黄河水煮出来味道更加鲜美。

  “没有膻味,肥而不腻,瘦而不柴……”品了环县羊肉的河南开封游客王桂琴赞不绝口,“都说羊肉是大补品,可女士们都因为膻味敬而远之,今天品尝后,环县羊肉应该是我们餐桌上的首选品。”

  “环县山羊生在黄土地,吃的是中草药,喝的是矿泉水,住的是土窑洞……”说起环县羊肉为啥不膻不腻,环县人总爱用这句话来解释。

  烤全羊、蒸大件、椒麻羊肚……提起环县羊肉的吃法,环县市民拓学智一口气说了三十多种。在环县,最有名的吃法有十八种。

  环县羔羊肉体验馆是这次体验活动的唯一户外体验区,分展示区、操作区、品尝区、体验区四个区块。17日一整天,这里始终人头耸动,比肩接踵。

  游客们慕名的不仅有环县羊肉的品质和品牌,还有环县羊肉独具特色的“十八吃”。“前几天看到环县羊肉走进天津,与‘狗不理’握手,今天终于品尝到了。”河南游客李先生逐一品尝了环县羊肉十八吃,对环县羊肉的优良品质和厨师们的精湛厨艺竖起了大拇指。

  “碗中羊肉立解千般愁,肚里清汤彻明万古事”。在环县人的生活中,羊肉有着不同寻常的地位,无论生活多艰苦,吃一碗羊肉,再愁再难都能挺过;无论面临多大的困难,喝一碗羊汤,总能找出攻坚克难的办法。

  “半块肉伊尹恨未咥,一勺汤刘伶醉思饮。”在美食体验区,解说员王倩文仔细地讲解着门口对联的典故,吸引了众多游客驻足。伊尹为商朝辅国宰相,商汤一代名厨,有“烹调之圣”的美称,“伊尹汤液”为人传颂千年不衰。刘伶是魏晋时期“竹林七贤”之一,刘伶嗜酒不羁,被称为“醉侯”。这副对联是借古人之名赞环县羊肉。

  讲者滔滔不绝,听者津津有味,品着赞不绝口。在环县羊肉体验馆,始终弥漫着环县羊肉的香味,也始终回荡着游客们的点赞声。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合