您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

邱滩村的新“光景”

 2019/09/04/ 15:47 来源:陇东报

邱滩村的新“光景”

环县甜水镇邱滩村秀美风光

  文/图 本报记者 李馨怡

  邱滩村,地处环县北部群山深处,是马莲河上游环江段一个支流的源头所在村,距离甜水镇40多公里。

  8月27日,本报“马莲河纪行”主题采访组来到这个群山环抱的小村庄,映入眼帘的是层层梯田缠绕山腰,山坡山顶植被葱郁,遥遥望去错落有致,处处有绿见景,村口杨楼山下沟中的溪水沿着古庄沟、大坝沟蜿蜒流向数公里外的小七沟,山顶上的风力发电机缓缓转动着,一幅秀美的山村画卷跃然眼前。

  “过去四周的山上全是洼坡,一年四季光秃秃,一到下雨,就连土带泥往下滑,留不住土也存不住水,农作物根本长不活,莫说牛羊无草吃无水喝,就连人也经常在沟底石头缝里刮水吃哩,日子苦到说不成。”今年53岁的胡文举在这里生活了大半辈子,邱滩村曾经的苦“光景”,只有从他的描述中感受。眼前,这一座座山、一道道沟的变化,印证着邱滩村近10年来的变化。

  村支书高生珍介绍,邱滩村是贫困村,全村总面积34平方公里,曾经,村里耕地不足8000亩,2017年至2019年,水保部门先后在村里实施两次土地整理项目,使村里原有耕地面积翻了一番,达到16095亩,其中,可机械耕作土地面积约14000亩左右,村民人均梯田达到了10亩以上。有了梯田,还可以机械耕作,这让当地农民彻底告别了传统的家畜耕作方式。

  生产条件的改善大大提高了土地利用率,农业生产也实现了高效率和高质量。今年,胡文举不仅扩大了种植面积,还饲养了200多只羊,20亩地种着牛羊的口粮,还有40亩地是自家口粮田和果蔬田。

  “走!带你们去我家吃西瓜,瞅瞅我家新修的庄院和好东西!”胡文举热情地邀请记者到他家去看一看。

  虽然腿脚有些不太利索,但胡文举一步一步走得熟练又稳当,他一边热情引路一边感叹:“如今这大山里风景好空气好,日子过得清净又自在,水电网都不缺,若说还有什么心愿?那便是家门口‘挂’在山坡上的那6公里砂石路,啥时候变成油路就好了。”

  高生珍接过话茬笑道:“这条路县上已经立项,两年内肯定解决了!”

  走进胡文举家的大门,院子正面新砌的崖面和院北红砖白墙的瓦房格外显眼,院墙上挂着晒干的辣椒串及玉米棒子,院子竹篮里塞着圆鼓鼓的西瓜和新鲜的蔬菜,硬化了的院子干净整洁……

  胡文举告诉记者,近几年,随着环境和条件的变化,家里主要以梯田种草和养羊为经济来源,收入年年增长,去年仅养羊就收入了三四万元。“政府补助为我家修了几十亩梯田,还投资了农用三轮车、铡草机、粉碎机,我家几年前盖房子补助了1万多元,今年修崖面子、盖羊棚,又补助了1.3万元。”说起党和政府近些年对村里发展的关心支持,胡文举如数家珍,“有党的好政策搭帮,咱自己再努努力,好日子就来了。”

  高生珍说,村里自2012年实施整村推进项目以来,特别是精准扶贫工作开展以来,流域治理、梯田建设、道路建设、种草养畜、易地扶贫搬迁等一个个好项目落到了村里,不仅让村庄生态环境发生了巨大变化,也使群众生产生活发生了质的改变。“在脱贫攻坚战的强大攻势下,我们村现在只剩下最后6公里路这个‘硬骨头’,相信很快就会变成柏油路,那时全面小康的基础就基本打好了。”高生珍信心十足。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合