您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

景怀兴 建办小型养殖场 树立脱贫好榜样

 2019/09/02/ 18:57 来源:陇东报

景怀兴 建办小型养殖场 树立脱贫好榜样

  本报记者 李锦 通讯员 刘兴泊

  养殖土鸡600多只,孵化鸡苗1900多只,养羊160只……家住庆城县土桥乡南庄塬村的景怀兴靠养殖成了村里的“致富明星”。

  8月29日,记者见到景怀兴时,正赶上景怀兴喂鸡的时间。随着他一阵阵“咕咕咕”的叫声,数百只鸡从庄前屋后飞奔而来。如今,景怀兴成了名副其实的“鸡司令”。

  2017年底,景怀兴一家顺利脱贫,摘掉了“穷帽子”。2018年,景怀兴一家在桐川镇惠家庙村易地搬迁安置点买了150平方米的新房子,也为儿子办了婚事。

  这一切的变化都离不开政府的帮扶和景怀兴一家的辛勤拼搏。

  5年前,由于自然条件差,交通不便,经济基础薄弱,景怀兴一家仅靠种地和打工维持生活,加之母亲常年多病,2013年底被确定为建档立卡贫困户。

  然而,面对贫困现状,景怀兴从来没有“哭穷”“喊穷”,夫妻俩每天起早贪黑,把家里家外打理的井井有条。眼看着两个孩子都到了结婚年龄,景怀兴皱起了眉头。

  “帮扶干部入户时看到我家养鸡、养羊,就动员鼓励我学技术,扩大养殖规模,增加收入,当年就增收2万多元。”景怀兴一边添加饲料一边告诉记者。

  土桥乡帮扶干部孙攀告诉记者,“景怀兴一家脱贫意识很坚决,景怀兴勤劳又聪明,很快就掌握了养殖技术。当年养鸡规模就扩大到300多只。由于全部是散养鸡,肉质鲜美、口感极佳,不久景怀兴的林下土鸡名声渐响,一些慕名而来的顾客直接来到养殖场买鸡。”

  今年,景怀兴继续扩大养殖规模,同时购买了鸡苗孵化器,满足自己的养殖需求外,还可以出售鸡苗赚钱。在他的精心呵护下,今年共孵化鸡苗近2000羽,产鸡蛋2000余斤。

  据景怀兴介绍,根据日龄大小鸡苗每羽可卖到2.5元到13元,成年土鸡每斤至少可以卖到13元,现在已经卖了100多只。同时,今年景怀兴还养了160只羊,种植10亩玉米、8亩小麦火热10亩白瓜子,到年底也是一笔不小的收入。

  以前的南庄塬村,有不少群众存在严重的“等靠要”思想。看着景怀兴一家脱了贫,日子一天比一天好,还买了新房子,亲戚邻居一个个都默默发展起了“小产业”,搞起了“小经济”。

  “再大的困难首先要想着自己怎么解决,自己不努力,谁也帮不了,只要勤劳肯干,总会有希望的!”景怀兴如是说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合