您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

李根绪 不等不靠摘“穷帽”

 2019/08/30/ 10:04 来源:陇东报

李根绪 不等不靠摘“穷帽”

  通讯员 燕超

  脱贫先立志,致富靠自己。今年56岁的李根绪是正宁县西坡镇月南村人,2013年被确定为建档立卡贫困户后,在党和政府的帮助下,他借助扶贫东风,用辛勤和汗水改变命运,通过自己的双手摘掉了“贫困帽”。

  “以前因为家庭原因,贫穷的帽子戴上了,但是我有手有脚,就应该靠自己的努力摘掉‘穷帽’。”李根绪说。为了摆脱贫困,他当过泥瓦匠、种过地、养过牛,但生活一直没有多大起色。

  2013年,李根绪家被正式建档立卡成为第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。借助精准扶贫政策,李根绪积极参加县上以及镇村组织的玉米种植技术培训班,同时帮扶干部协调县农机局免费为他提供地膜,玉米收购商事先向他提供种子和肥料,这让没有启动资金的李根绪有了发展根基。

  2014年,玉米市场低迷,村民纷纷减少种植规模,但李根绪反其道而行之,通过低价承包、租种其他村民不愿种的土地,将玉米种植规模发展到50亩。别人笑他不懂行情,但他坚信这只是暂时的。经过两年的不懈坚持,李根绪迎来了玉米市场的春天,获得了不错的收益。

  尝到甜头后,李根绪没有就此止步,他认识到玉米价格受市场波动较大,光靠玉米产业很难真正脱贫致富。经过一段时间的调查走访,他发现当地的生猪品质广受好评,于是决定在发展玉米产业的同时,发展生猪养殖产业,通过种植、养殖有机结合,以猪粪变化肥,玉米变饲料,在节约生产成本的同时,提高经济效益。目前,他的生猪养殖场存栏100多头,年出栏量达200多头,极大改善了家庭经济收入状况。

  “在我最困难的时候乡亲们没少帮我,现在我的日子好了,要带着他们一起富。”李根绪告诉笔者,他养殖场的工人都是村里的留守妇女,这让她们在照顾老人、孩子之余还能有一份收入。同时,李根绪带动村上有发展能力的农户种植玉米、养猪,现在的月南村共有生猪养殖示范户12户,生猪年出栏2000头,人均可支配收入达7000多元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合