您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

庆阳西峰区:夯实基础兴产业

 2019/08/28/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 安志鹏 通讯员 盘小美

西峰 夯实基础兴产业

西峰区显胜乡毛寺葡萄采摘体验园。 新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

西峰区什社乡李岭村妇女在扶贫车间制作服装。新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 盘小美

  近日,在西峰区显胜乡毛寺村农村饮水安全工程施工现场,工人们加快修建减压水池,以解决该村大坪组供水中存在的问题。

  “过去水压不稳,给村民生活带来不便。减压池建成之后,家家户户就有了稳定的水源。”毛寺村大坪组组长毛锦洲介绍。

  为解决农村居民饮水不安全、不稳定的问题,西峰区启动实施了农村饮水安全巩固提升工程,涉及全区7个乡镇、51个行政村、237个自然村,目前项目正在有序推进。

  以项目为抓手根除农村群众吃水难题,是西峰区开展“3+1”冲刺清零行动的一个缩影。

  今年以来,西峰区紧盯“两不愁三保障”目标,围绕义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等,逐村逐户对标过筛,精准查找短板问题,集中力量进行弥补,持续巩固脱贫成果。

  据了解,目前,该区已完成危房改造121户,对230户结构安全但居住功能不完善的房屋进行稳固提升;针对个别村组水源水量不足、供水不稳定的问题,新打机井3眼,延长更换老旧管线8.5公里,安装水质净化设备35户;新建村级卫生室5处、提质改造4处,乡村卫生院硬件设备全部配备到位……今年,西峰区落实扶贫资金2852.945万元,集中解决“三保障”方面的弱项、短板问题。

  在补齐短板的同时,西峰区把产业发展作为巩固提升脱贫成果的重要方向,强化龙头带动,全力加快“331+”生猪合作社项目建设进度,对全区190个种植养殖合作社进行了全面规范提升。同时,科学用好财政配股资金,扶持贫困户因地制宜发展“五小产业”,扶持各村多渠道发展集体经济。

  日前,记者走进西峰区什社乡李岭村服装加工扶贫车间,工人们正在紧张作业,一派繁忙景象。

  据介绍,今年李岭村与庆阳飞花服饰有限公司合作成立了服装加工扶贫车间,吸纳226户贫困户入股32.26万元,建成厂房400平方米,先期投放设备50台,设有4条流水生产线。目前,该车间共有员工21人,其中建档立卡贫困户11人,年底可实现分红2.58万元。

  与此同时,西峰区各村立足实际,积极培育特色产业——后官寨镇路堡村招引庆阳润利源生态农业有限公司,流转土地500亩种植万寿菊,打造集旅游餐饮、休闲观光、药材培植为一体的田园综合体;董志镇吴庄村建成500亩果树高标准示范基地;彭原镇赵沟畎村成立了庆阳大舜种植养殖农民专业合作社,带动群众种植黄花菜、饲用玉米800多亩……

  截至目前,全区新栽果树8683亩,提质改造果园1万亩;种植各类瓜菜10.56万亩,建成设施蔬菜基地11处;畜禽饲养量达到67万头(只),引导扶持314户建档立卡贫困户培育特色养殖项目;毛寺村被评为全国乡村旅游重点村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合