您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:万紫千红竞芳菲

 2019/08/28/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 刘耀 张宁宁 张文

镇原 万紫千红竞芳菲

镇原县武沟乡群众采摘万寿菊。 新甘肃·甘肃日报通讯员 张文

镇原县富羚养殖专业合作社自动化挤奶设备。新甘肃·甘肃日报通讯员 张宁宁

  新甘肃·甘肃日报通讯员 刘耀 张宁宁

  一座座钢架大棚立于田间、一处处生产场地热火朝天……八月的镇原,瓜果飘香,风景如画,特色富民产业呈现出万紫千红竞芳菲的喜人局面。

  镇原县近年来全力培育草畜、瓜菜、林果、中药材、万寿菊、小杂粮等特色富民产业,努力实现广大农村“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

  穿行在镇原县茹河川区,只见成带连片、错落有致的温室大棚在艳阳下泛着层层银色涟漪,农民们忙着采收、搬运、过秤、装车……一片繁忙景象。

  今年,镇原县充分利用资源优势,扶植、引导群众发展设施瓜菜,全县瓜菜种植面积达22.8万亩,新建5000亩瓜菜产业示范园1处、果蔬保鲜库8座、瓜菜交易服务市场1处。

  开边镇甄沟村的甄裕在村里瓜菜合作社的带动下,走上了瓜菜种植脱贫致富路,今年他又种植了两棚小甜瓜。他告诉笔者:“自种植甜瓜以来,效益特别好,去年收入8000多元,今年预计可收入1万元以上。”

  为了发展万寿菊产业,镇原县对种植万寿菊的农户提供补助。今年全县种植万寿菊面积达到7.4万亩,在武沟乡、孟坝镇分别建成万亩万寿菊旅游观光园,同时新建休闲木屋、亭阁台榭等,吸引游客前来观光。

  “去年采摘万寿菊六七茬,实现亩均净收入2500元。摘花的时候,我跟老伴儿7天半的时间就挣了2500多元。”对王跟科来说,种菊花能有这样好的收入出乎他的预料。今年老王只种了2亩万寿菊。自家的花收完以后,他和老伴又到村里的合作社摘花,再加上种植小麦、玉米的收入,年底就可以脱贫。

  镇原县还开展“合作社规范建设提升年”活动,发挥育产业促就业带动效应,实现每个龙头企业带动合作社5个以上,联系贫困农户30户以上,贫困户资金分红10%以上。目前,全县建成各类“331+”合作社196个,创建示范样板社17个,组建联合社3个,带动养殖肉牛、肉羊、生猪、肉鸡分别达到21.3万头、65万只、13.4万头、710万羽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合