您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

刘婷婷 说服父母“零彩礼”嫁给爱情

 2019/08/09/ 10:18 来源:陇东报

刘婷婷 说服父母“零彩礼”嫁给爱情

  本报记者 何海峰

  “我丈夫齐战湖家庭条件不好,结婚的时候,为了不给以后的生活增添负担,我就劝说母亲放弃索要彩礼,虽然过程有点曲折,但最终还是‘零彩礼’嫁给了爱情。”说起自己“零彩礼”嫁给“如意郎君”的事情,家住庆城县蔡口集乡周家塬村的刘婷婷脸上挂着微笑,甜蜜之情溢于言表。

  刘婷婷今年27岁,娘家位于镇原县平泉镇。2012年,她在高中毕业同学聚餐时,认识了在当地打工的齐战湖,迅速坠入了爱河。“齐战湖不善言谈,但通过一段时间的了解,我发现他是一个诚实可靠,可以托付终身的人。”刘婷婷说,相识不久后,齐战湖就向她“坦白”了自己的家庭条件,希望她慎重考虑。原来,齐战湖7岁的时候,他的父母就离婚了,家里只有几间年久失修的老房子,没有存款,还有爷爷、奶奶、父亲三个老人需要照顾,生活负担非常重。“得知他的家庭状况,我心里闪过一丝犹豫,但随之而来的却是更多的信任。一个男人,可以毫不遮掩地将自己最不好的一面展示出来,还有什么值得怀疑的?”

  找到“白马王子”的刘婷婷没有欣喜几天,想起结婚的彩礼问题,又陷入深深的忧虑之中。“齐战湖的家境如此之糟,而我们那儿,女儿出嫁的彩礼基本上都在十万元以上,他拿不出钱来,这可怎么办?”刘婷婷说,经过一段时间的纠结,她作出一个“铁了心”的决定:无论如何,都要劝说父母不要彩礼,坚决捍卫自己的爱情。

  “我把自己的想法告诉母亲后,她坚决不同意,而且明确表示要15万元彩礼,少一分钱都不行。”刘婷婷说,为此,她和母亲三番五次地争吵,反复言说齐战湖的家庭情况,如果要这么多彩礼,自己嫁过去日子就会过得更为艰难,但母亲不为所动。“后来,我索性就‘威胁’母亲,说如果她还坚持索要彩礼,我以后就再也不回家了。看到自己态度这么决绝,母亲最终无奈地妥协了。现在想来,虽然当时说的是气话,但惹母亲伤心,真挺对不起她的。”

  说服父母后,2013年,刘婷婷和齐战湖结婚了。婚后,齐战湖继续外出打工养家,刘婷婷则在家照顾起了家里的老人和孩子。“现在,我已经是两个孩子的母亲了。”刘婷婷说,丈夫对她挺好的,每月都会按时寄钱回来,看来自己当初义无反顾地嫁给他,真的没有选错。

  “现在,我也得知,其实母亲当初并不是非得要这么多彩礼,而是想通过这种方式,让我嫁个家庭条件好的人,日子过得轻松一些。”刘婷婷说,天下父母,没有不心疼自己孩子的,但有时候他们不知道,感情这个东西是很感性的,越阻止越反弹;幸福也没有标准的定义,自己满意即可。“我有疼爱自己的丈夫,有一对可爱的女儿,吃穿也不愁,我觉得这就是我想要的生活。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合