您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

贾兆合:“我要给孩子做榜样”

 2019/08/06/ 14:27 来源:陇东报

贾兆合:“我要给孩子做榜样”

贾兆合在喂牛 本报记者 路娜 摄

  本报记者 郑朝静

  镇原县太平镇柴庄村村民贾兆合家的书柜上,摆满了一张张红彤彤的奖状,这些奖状都是儿子在学校得来的。每当看到这些奖状时,贾兆合十分感慨:“幸亏当时没放弃,穷日子可算熬出了头。今后我要给孩子做榜样,让他们成为积极向上的人。”

  贾兆合今年37岁,父亲去世得早,母亲患有脑梗塞,定期住院,常年服药,开销很大。他和妻子为了照顾好老人和两个上学的孩子,只能在家务农,偶尔在镇内打零工,收入寥寥,2013年被认定为建档立卡贫困户。

  生活的重担压得贾兆合喘不过气,他一度失去了脱贫的信心。为了让贾兆合树立脱贫致富的信心和决心,帮扶干部可没少费心思,隔三岔五往贾兆合家跑,了解他的想法,帮他出谋划策,制定发展方案。

  一天,贾兆合的儿子放学回家后闷闷不乐,不说话也不愿意吃饭,贾兆合觉察到了孩子的异常。询问后他才得知,原来儿子需要买学习用品,但为了不给家里增添负担,儿子选择闭口不言。

  贾兆合突然感到脸红内疚,他想:“不能让孩子跟着我一起受苦,要打起精神为孩子的成长创造好的条件。”

  靠什么脱贫致富呢?贾兆合在深思熟虑之后,决定养牛。贾兆合有养殖基础,小时候常帮家里养羊养牛,还喜欢养各种小动物,可是苦于无资金、缺技术,已经放弃养殖多年。

  思想观念转变了,贾兆合借助扶贫政策的东风,搞起了养殖。2015年,他重操旧业,养殖了3头肉牛。为进一步扩大规模,在帮扶干部的帮助下,他争取到5万元精准扶贫贴息贷款,用这些钱,贾兆合扩建了6座牛棚, 

  购买了5头基础母牛。2017年,他家自繁小牛5头,存栏量达到13头。2018年,他又争取到产业奖补资金2万元,继续扩大了养殖规模。他还积极参加县上的养殖技术培训,向附近乡镇的养殖大户学习。

  资金和技术都有了,贾兆合养牛脱贫的信心更足了。2018年,他的年收入达到了4.3万元,实现了脱贫致富。

  为了自己能稳定脱贫,早日奔向幸福的生活,今年他还流转土地30多亩种植饲草高粱和玉米,作为养殖的饲草青贮,实现饲草的自给自足,降低养殖的成本,增加收入。除了发展养牛产业外,贾兆合还发展养猪、养羊、养鸡产业,现存栏生猪8头、山羊40只、鸡80多只。

  贾兆合现在逢人就说,扶贫重在“扶志”,脱贫重在拔“穷根”。他深深地认识到,脱贫致富还是要靠自己,要想拔“穷根”必须发展产业,不断扩大养殖规模,这样自己的日子才会越过越红火。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合