您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县多举措提升基层党建服务水平

 2019/07/05/ 16:23 来源:陇东报

宁县多举措提升基层党建服务水平

  每日甘肃网7月5日讯 据陇东报报道(记者李建强 通讯员侯小刚)今年以来,宁县坚持实施民主议事、结对互帮、村级代办、党员先锋等举措,加大力度,不断提升基层党建服务水平。

  为了促进村级事务管理民主化,宁县围绕民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等村级事务,进一步完善村级党组织议事规则和程序,建立“四议两公开”流程图,对涉及群众利益的民生事项、重大决策等均按“四议两公开”要求,逐级讨论审议,充分尊重群众意愿,调动广大党员群众参与村级事务的积极性,保障党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权。坚持推行“阳光政务”,在定期开展党务村务公开的基础上,对一些涉及群众切身利益的事项随时公开,广泛接受群众监督评议,有效提高了群众对村“两委”的信任度。

  宁县还结合脱贫攻坚及“三带三增”活动,在帮扶单位和帮扶村,建立党组织互促、党员互帮机制,扎实开展“组织联建、队伍联育、活动联抓、实事联办”四项活动,实现党群连心,结对互帮共建。由帮扶单位党组织书记带头,与农民党员结成“一对一”帮扶对子,帮助农村党员群众开展学习、发展生产、科技致富,使党的工作延伸到每一名基层群众,增强农村党员、群众发展致富的决心和信心。

  针对群众办事难、办事远的问题,宁县推行开设村级代办,在建立县、乡政务服务中心的基础上,延伸村级便民服务网络,设立村级便民服务中心,开设政策咨询、低保优抚、计生服务、资金发放、党务业务等窗口,下放政务服务事项,开展“代办式”服务,极大地方便了群众,提升了办事效率。同时,探索在部分有条件的村设立农村便民金融服务点、建办红白喜事服务大厅等,实现便民服务一体化。

  此外,宁县还充分发挥党员先锋引领作用,组织广大农村党员认真开展“三亮三评”(亮身份、亮职责、亮承诺,党员自评、民主测评、支部点评)活动,通过佩戴党徽、悬挂共产党员户门牌、公示党员岗位卡等形式亮出身份、明确职责、公开承诺,激发广大党员创先争优的自觉性和主动性。根据不同类型党员的特点,建立农村党员志愿者服务队,定期开展志愿者服务,关爱孤寡老人、关爱留守儿童、解决邻里纠纷、维护村容村貌等,带动群众自觉遵纪守法、勤劳致富、弘扬社会正能量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合