您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

【脱贫攻坚奔小康】华池 科技扶贫助力农户增收

 2019/06/11/ 16:20 来源:每日甘肃-甘肃农民报

【脱贫攻坚奔小康】

华池 科技扶贫助力农户增收

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 张蕊娜

  “多亏了这蔬菜大棚,家里每月有了固定收入。我家现在有3个大棚,一年下来有5万元左右的收入,还打算再种植一些全膜玉米和小杂粮,日子是越过越有心劲了。”华池县悦乐镇张桥村张桥村村民粱廷发说。

  52岁的粱廷发是村里的建档立卡贫困户,家中劳力少、负担重。2017年,粱廷发经人介绍到张桥村科技示范蔬菜大棚务工,学习育苗栽植培育技术。2018年,粱廷发筹集资金承包了蔬菜大棚,家里的日子渐渐有了起色,不但新修了院落,还买了一辆面包车。

  “现在国家的政策好,每年蔬菜种植季节,县上就会选派科技特派员对我们进行技术指导。我的两个蘑菇棚、一个育苗棚效益很好,都是特派员指导有方啊。”粱廷发感慨地说,“靠天吃饭的年代一去不复返了,如今懂技术很重要,有了技术才能提高产量,才能致富。”

  据了解,华池县从2018年起选派科技特派员56名,在全县56个贫困村开展科技扶贫。目前,全县有农业科技示范户112户,农业科技示范村、基地3个,培养技术骨干200人,普及培训农民群众2000人。同时,结合贫困村实际,按照“一村一品一产业一组织”的目标,组织实施科技计划项目,大力推广成熟科技成果和新技术、新品种、新模式,积极培育特色产业、扶持龙头企业、壮大产业链;结合“331+”产业扶贫模式,大力开展湖羊养殖及沙棘、瓜菜、中药材、小杂粮种植实用技术培训,真正让科技扶贫助力农户增收。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合