您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县太白镇 “陇上江南”风景好

 2019/05/13/ 10:43 来源:陇东报

合水县太白镇 “陇上江南”风景好

  本报记者 何强 通讯员 赵春林

  合水县太白镇地处子午岭腹地,陕甘两省交界,境内气候湿润、交通便利、文化积淀深厚,森林覆盖率达85.5%,这里有山、有水、有鱼、有米,素有“陇上江南”的美誉。

  今年,太白镇按照“七园一中心”建设规划,以“亲山水、近自然、品农耕”的理念,通过支部引领,党员群众广泛参与,在太白村实施了旅游专业村建设项目,主要建成了香草园、稻香园和垂钓园“三园”为中心的乡村旅游点。

  香草园,种植薰衣草45亩、其他花草50亩,建成欧式风车、休闲屋、观景平台、景观廊架、游园步道等景观设施。稻香园,通过土地流转,支部引领合作社培育优质有机水稻基地240亩,主要采取传统的人工种植方式,保证水稻品质。同时,园内配套建设了茅草亭和水车,把水稻产业打造成农事体验、休闲游玩观光农业,并成功举办了两届插秧体验活动,每年吸引近千名游客前来体验插秧乐趣。垂钓园,通过改造休闲垂钓中心,建成垂钓鱼塘5座,扩大水域面积1.6万平方米,配套了休闲亭等景观设施。同时,对农家乐进行了提质改造,提升了旅游接待能力。

  后台山公园是该镇今年打造的“七园一中心”旅游项目之一,旨在打造一处休闲场所,陶冶一份怀古情怀,建成一个俯瞰太白全景的制高点。计划投资910万元,规划建设入口大门、上山道路、休闲广场、观景廊亭、起义旧址、木质栈道、跑马场等项目。该公园2016年开工建设以来,先后完成了公园大门、道路硬化、山顶广场、六角休闲亭和八角观光亭的建设,现已初步达到接待游客和满足当地群众日常休闲需求。后台山公园建成后,既能满足城镇及周边群众的日常休闲需求,又能拓展太白旅游发展空间,为建成宜居、宜业、宜游的特色小镇奠定了良好基础。

  近年来,合水县依托独特的地理、区位优势和生态优势,把发展乡村旅游作为全县旅游业的重点来抓,把发展乡村旅游与扶贫和经济振兴结合起来,通过有序引导和政策支持,使合水县的乡村旅游业呈现出良好的发展势头。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合