您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水 专业合作社多种模式带动贫困户增收

 2019/01/29/ 16:30 来源:陇东报

  合水 专业合作社多种模式带动贫困户增收

  每日甘肃网1月29日讯 据陇东报报道(见习记者南力 记者陈思)1月19日,走进合水县店子乡众鑫专业种植合作社“巾帼扶贫车间”,记者看到女工们对苹果进行挑拣、装箱,按照各自分工不停地忙碌着。“分拣工每天收入100元到120元,包拣工每天80元。”店子乡店子村朱家新庄组村民唐霞说,因丈夫常年患病,家中缺少劳动力,她便在合作社务工补贴家用,已经有七八年了。

  据了解,众鑫专业种植合作社依托农村“三变”改革,通过“公司+合作社+贫困妇女”模式,采取“工资制”“分红制”“保底收购制”三种运作方式进行工厂化、台账式管理,共同建起以发展果产业为主的合作式“巾帼扶贫车间”。

  “巾帼扶贫车间”提供长期就业岗位100余个、短期就业岗位1000余个,优先聘用贫困妇女,至目前共吸纳有劳动能力的贫困妇女80人,签订半年以上劳动合同的妇女50人,由合作社统一安排在套袋、装箱、搬运等工作,按时上下班,每人每天工资100元,每个贫困妇女年收益一般在1至2万元。

  “合作社优先聘用贫困户,采取合同入股的方式。如果在苹果加工包装未出售前,市场价格出现上浮,则按上浮利润的10%为务工人员进行二次分红。”众鑫专业种植合作社负责人朱印章说。

  同时,合水县为店子乡157户未脱贫户和20户巩固提升户每户扶持产业发展资金1万元,共计177万元,全部注入合作社,由合作社统一管理使用。合作社将苹果贮藏、包装后再进行销售,提升价值,增加收入。企业、合作社、贫困户分别签订经营管理、资金入股协议,年终实现分红,每户贫困户年分红3000元,连续分红5年,群众可实现分红收入15000元。

  店子乡连庄村李家咀组村民李生理告诉记者,入股合作社后,他每年都能拿到3000多元分红,其中本金分红2000元,盈利分红1000元。此外,有35户贫困户以132亩土地入股合作社,由该社采取全托管的模式统一管理,挂果后每年每亩收益达6900元,果农每亩可实现分红3105元。

  目前,该合作社带动周边村372户果农发展小规模大群体化生产,发展基地500亩,按照“统一农资、统一模式、统一技术、统一销售”的原则进行标准化生产,实行保底价收购,市场价高于合同价时按照市场价收购,市场价低于合同价时按照合同价收购,推动了技术革新,提高了果品质量,降低了生产成本。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合