您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

杨永强 用行动诠释军人担当

 2019/01/24/ 11:19 来源:陇东报

  杨永强 用行动诠释军人担当

  本报记者 陈思 见习记者 南力

  1月20日,合水县吉岘乡罗家畔村,寒风凛冽。村里有一户人家,正在热火朝天筹备家中的喜事。9天后,维和归来的庆阳籍军人杨永强,将正式迎娶陕西姑娘王蕊莉。

  历经400多个日夜,他们的爱情,跨越了空间与时差限制,终于修成正果。即将到来的幸福,让杨永强感动并欣慰:“我会做一名称职的军人,回馈王蕊莉对我的爱和期望。”

  一年前,正是因为有王蕊莉的鼓励和支持,杨永强踊跃参加了出国维和任务,历时一年时间,完成了这次光荣的使命。

  一项光荣而危险的任务:

  出国维和

  2017年11月,王蕊莉在河南洛阳送杨永强出征。随着第四批维和步兵奔赴南苏丹,两人天各一方。

  位于东非内陆的南苏丹,看不到高耸的大厦和交织的公路网,也看不到任何繁荣景象,国境内只有草原、水洼、丛生的灌木和红色的土地。“这个国家给我的第一印象很落后。”杨永强告诉记者,来南苏丹之前,他曾做好心理准备,但身临其境时,还是觉得有些超乎想象。“到处都是难民,饥饿、疾病、战乱随时都会夺去他们的生命。”为了防止蚊虫叮咬传染疟疾,维和官兵们定期服用抗病药物,在外站岗十几分钟,全身衣物都被汗水湿透。除了气候、时差、环境、安全等方面困难,还有离家万里的孤独感。

  当地通讯条件极差,基站经常损坏,网速也很慢。越洋电话延迟严重,微信也总是延时发送。可在杨永强看来,简单而又艰难的日常联络,也是维和官兵们最重要的需求之一。

  杨永强担任第四批赴南苏丹维和步兵营步兵三连排长,连队的主要任务就是保护平民、巡逻警戒、武装护卫以及执行人道主义救援等。许多工作都具有危险性,而这些,他都不曾对王蕊莉和家人们说起。“联系家人是为了报平安。我主要是聊一些家常事,工作的事儿不说。”

  令他感动的是,即使有时差存在,微信发送信息也经常延时,王蕊莉却总会在接到信息的第一时间给他回应。“国内寄邮件过来,邮费比邮件都贵好几倍,她每次都不惜代价的寄东西给我。”谈到王蕊莉无微不至的关怀,杨永强倍感温暖。“我立志报国,少年时常想着‘匈奴未灭不言家’,可她的爱与奉献之心,让我爱国爱家也爱她。”杨永强说。

  一些“濒临战争”的时刻:

  无所畏惧

  杨永强告诉记者,部队在外的时候,常看到满街跑着光脚的孩子们。他们看到头戴蓝色钢盔的军人,会过来讨要食物,吃完就围着队伍闹腾。杨永强说:“即使语言交流有障碍,他们似乎并没把我们当作陌生人。”官兵们即使带的干粮有限,也会把食物给孩子们。

  在来到任务区的前五个月里,杨永强带领团队骨干研究制定防暴排和预备队的出动方案,并制定训练事项,枕戈待旦,全时待命。为了第一时间掌握西北线武器禁区的资料,他率先进入武器禁区深入了解任务,掌握翔实情况,为连队武器禁区巡逻积累了宝贵的经验。在担任西北线武器禁区巡逻指挥官的两个多月时间里,杨永强和战友们共处理火情300余起,搜索和上缴弹药100余发,给平民提供人道主义医疗援助20余次,提供各类护卫80余次,修补铁丝网800余米,阻止和驱离携带武器进入禁区的武装人员20余次。

  危难中的沉着、冷静,维和过程中的人性与奉献,让亲历维和的杨永强有着不一样的感受。

  杨永强和战友们在塔里的长巡任务结束后,联合国民事事务官欧科拉特地发来感谢中国维和军人的电子邮件。字里行间都是对中国维和军人的感谢与肯定,她的邮件中说:“十分感谢你们本周在塔里护卫我们周全。这个任务是一个巨大的挑战,没有你们的帮助,我们根本没有办法完成。期待与你们再次合作!请接受我最良好的祝愿,谢谢!”

  中国维和军人的存在和守卫,也让耶伊这个靠近战争前线的地方,多了些和平与安全。

  一段跨越时差的爱情:

  坚贞不渝

  作为维和军人,执行维和任务的每一天,为保障和平,必须直面生死考验。而对于他们的家人而言,则意味着无时无刻地牵挂。

  2018年1月5日,数十名武装人员闯入联合国驻南苏丹特派团划设的武器禁区。紧要关头,杨永强和战士们临危不惧,成功将武装人员驱离。“面对枪口我并不害怕。来到南苏丹,我们就是为了守护这一方土地的安宁。肩负神圣的维和使命,我们必须要有一不怕苦、二不怕死的战斗精神!”

  回忆那天的情形,杨永强仍然语气坚定。当远在国内的王蕊莉第一时间获知这一消息时,心悸之余,失声痛哭。“我很担心,但是并不犹豫,他做的是正确的事,不论结局如何,我都会支持他并照顾好家里所有人。”王蕊莉告诉记者,之前两人只是在“谈恋爱”,但这次惊险之后,她立刻坚定了嫁给杨永强的决心。“军人用性命捍卫国家荣耀,我也愿意用我一生照顾好一家老小,让他后顾无忧。”

  王蕊莉的肺腑之言,让杨永强异常激动。“我们是家里长辈介绍认识的,可是我们一见如故,蕊莉从未嫌弃我家在农村,家境平常。也从未因我身在部队,不能陪伴她而对我有半句埋怨。有这样贤惠的女子相伴一生,我当抛却杂念,用尽全力报效国家。”

  一番出国淬炼,匆匆几面之缘,亲历维和的杨永强经得住南苏丹动乱与冲突的战火考验,也收获了属于自己的爱情。“身临险境的时候,更加懂得祖国强大的意义。”杨永强说,这是自己和很多战友的共同的体会,“我们经历了一个战乱的国度,目睹那里的人们出门都要胆战心惊,基本生活权利都得不到保障,更明白了社会稳定和国家强盛的重要性。”他表示,身在军营的每一天,都要努力让自己成为一名优秀的军人,为国为家为爱争光。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合