您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县刘家湾村 “空壳村”种植中药材重显生机

 2019/01/23/ 09:11 来源:陇东报

  华池县刘家湾村“空壳村”种植中药材重显生机

  本报记者 梅金娟

  刘家湾村地处华池县五蛟镇,是一个典型的纯山区村,辖8个村民小组385户1590人。2014年全县贫困户建档立卡时,全村一半农户被定性为贫困户,贫困率46%。随着华池县城镇化进程加快,越来越多的中青年人放弃种地,外出打工,甚至举家搬迁离开了刘家湾,昔日鸡鸣狗吠的小村变成只有部分老人留守的“空壳村”。

  姚文智是土生土长的刘家湾人,今年40岁的他曾是刘家湾外出务工队伍中的一员,“外出打工看似走南闯北风光无限,其实背井离乡囊中羞涩。对于没有一技之长的农民来说,没法依靠打工脱贫致富。”姚文智说。

  2007年,因为一场家庭变故,姚文智回到家乡谋生。2008年春天,姚文智无意间种植的1.2亩的牛蒡子,为他带来纯收入3500多元。这对于传统种植玉米、洋芋来说,收入已经翻了好几番。牛蒡子的成功种植,让姚文智意识到:不是种地不挣钱,关键看种什么。

  2010年,尝到甜头的姚文智果断把家里的5.7亩地全部用来种植中药材,当年收入14000多元。2011年,他又尝试种植丹参,当年丹参喜获丰收,亩产值4000多元。2013年,姚文智通过土地流转将中药材种植规模扩大到120多亩,年底纯收入10多万元。就这样,姚文智从一个两手空空的打工族,到依靠种植中草药,在短短几年内脱贫并成为村里的致富带头人。

  姚文智的成功经历,让村“两委”班子看到了希望。趁着村民们回家过年,村干部发动村里的党员走家串户做工作,动员外出打工的村民返乡种药。有了姚文智的成功经验,村里的党员带头,很多村民欣然放弃外出,返乡种药。

  华池县本土野生中药材资源丰富,具有先天的土壤气候优势。种药的成功尝试,使得随后两年时间内,刘家湾村超过一半的农户都不同面积地种植了中药材。为了帮助村民尽快掌握种药技术,降低投资风险,2015年,村“两委”发动党员致富带头人姚文智、张智武等5名种药农民成立了华池县俊益中药材种植农民专业合作社,年底又注册成立了华池县恒烽中药材苗林有限公司,并吸纳周边村镇6个农民专业合作社。

  合作社成立后,流转3500亩山地、1500亩川地,在刘家湾村及邻近的杜右手村、五蛟村建成3个黄芪种植基地,种植面积3500亩。在刘家湾村建成500亩金银花种植基地、500亩黄芩种植基地。

  刘家湾村采取“公司+合作社+基地+农户”模式进行生产经营,建成标准化种植基地及中苗繁育基地,与周边农户签订种植订单、收购协议,统一种植、统一管理。同时争取项目资金50万元,新建中药材大棚育苗基地、育苗大棚10座,聘请甘肃省农业大学教授、专家和市县科技人员长期进行田间指导。

  科学的种植及田间管理,加上适宜的土壤气候,合作社中药材长势良好,黄芪亩产800公斤,黄芩亩产700公斤。当年合作社种植中药材收入达750万元,平均每位社员每年增收2万多元。

  目前,在刘家湾村中药材种植基地的带动下,全县10个乡镇19个村新建5个标准化黄芪、黄芩、金银花等中药材种植基地,建立16个分社、18个科技示范户。辐射带动白马、元城、五蛟、林镇、紫坊畔等乡镇的905户贫困户,种植中药材1.9万亩。每年与社员、农户签订订单合同,发展种植中药材1万多亩,近年来社员亩均产值达5000元以上,比种植普通农作物高出2到5倍。

  如今的刘家湾村又恢复了以往的生气,村民们就地种药、打工,通过土地流转、入社务工以及分红等多种方式,在家门口实现了脱贫致富,家家盖新房,户户买冰箱,生活一天比一天好。壮大的村集体经济发挥作用,修建了通村联组柏油路,新建了小广场、现代化村部及农家书屋、卫生室、老年活动室等,基础设施逐步完善,村民们闲暇时还跳起广场舞,刘家湾村正以全新的姿态迎接更加美好的明天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合