您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

同舟共济解难题——华池县开展“六查三讲一强化”百日行动侧记

 2019/01/21/ 09:26 来源:陇东报

  同舟共济解难题

  ——华池县开展“六查三讲一强化”百日行动侧记

  本报记者 梅金娟

  临近年关,贫困户有没有温暖的房屋居住?有没有保暖的棉衣?生活用水是否正常?电力能不能供上?粮食够不够吃?针对这些疑问,华池县组织全县3200多名帮扶干部及乡村干部,集中利用10天时间,进村入户,对全县近3万户农业人口,开展“六查三讲一强化”和“十问十推进”行动。

  “合作社就是好,让我们这些贫困户也有了稳定收入。”南梁镇荔园堡村村民张鹏飞高兴地说,2018年政府为他家配股2万元加入合作社,同时他又以13亩土地入股,成为银旺中药材种植农民专业合作社的一员。不投钱不投力,土地就有了稳定收入。张鹏飞年内到附近城镇打零工,妻子则边在家照顾老人孩子,边到合作社务工。

  张鹏飞算了笔账:“合作社分红9149元,打工收入15000元,妻子务工收入6000元,土地流转费用5200元……”看着计算器显示屏上不断增加的数字,张鹏飞乐得咧开了嘴,“加上其他零星收入及各类惠农政策补贴,一年有4万多元收入。”

  和张鹏飞有着相同经历的还有合作社的其他84户贫困户,在合作社年底的分红大会上,镇里的85户贫困户和99户非贫困户总共领到104万元年终分红。

  今年,华池县在主导产业培育上,通过合作社配股,将贫困户全部纳入合作社,并以“贫困户负盈不负亏”的政策,实现了村村有产业合作社,户户有增收主导产业。通过调查摸底和监测评估,全县农民人均纯收入达8400元以上,其中建档立卡贫困人口人均纯收入4000元以上,非贫困人口人均纯收入10500元以上。

  1月17日,记者来到裕苑新村,整洁的小区里一幢幢崭新的楼房拔地而起。据了解,裕苑新村小区是华池县2016年易地扶贫搬迁项目。按照每平方米政府补助2740元的标准,柔远镇田庄村村民刘斌一家只花了不到20万元就住进了楼房。“我们是去年10月份搬进来的,这里用水用电都方便,做饭用的是天然气,干净又舒适。”刘斌说。

  截至2018年底,华池县完成易地搬迁594户、危房改造764户、危窑加固280户,新建集中供水工程4处,分散供水工程2183户。目前全县农村人口安全住房、安全饮水、村组道路、动力电、通信网络等基本实现全覆盖。

  除了配套硬件设施外,近年来,华池县还着力实施脱贫攻坚劳动力技能提升工程,对全县贫困户、下岗失业人员进行餐饮、种植、养殖、家政等技能培训,真正实现“培训一人,就业一人,脱贫一家”的目标。南梁镇荔园堡村村民刘卫虎就是2017年全县精准扶贫劳动力餐饮培训班第二期的学员。

  几年前,刘卫虎看准了在南梁景区办农家乐的致富路子,他将自家小院改造成农家乐,但由于手艺欠佳,经营状况并不如意。听说县上举办劳动力技能培训班,有免费的烹饪培训,他和妻子张玉萍马上报名参加了培训。“老师都是饭店里的大厨,现场一边炒菜一边讲,一天能教好几个菜。”刘卫虎笑着说,经过培训,他们夫妻俩都成了大厨,农家乐生意也越来越好。

  村民们参加培训的积极性高了,农家书屋也成了他们最爱去的地方,农闲时这些地方都是满满当当。

  口袋里有钱,脸上有笑容,手里有技术,昔日积贫积弱的贫困户在精准扶贫政策帮扶下,挺起了脱贫的腰板,掌握致富技能、发展致富产业,走出了脱贫致富的好路子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合