您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

砥砺奋进再扬帆——庆阳市经济社会发展综述

 2019/01/16/ 16:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员陈飞

砥砺奋进再扬帆

——庆阳市经济社会发展综述

庆阳市区运动海绵绿地公园。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 陈飞

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

  全年预计减贫8.7万人,西峰区、正宁县脱贫摘帽;

  实施500万元以上项目562个,5000万元以上项目132个;

  接待游客1088万人次,旅游综合收入55亿元,同比分别增长29.5%和30%;

  市县乡电商网络实现全覆盖,全市电商交易额达到2.7亿元,同比增长40%;

  ……

  2018年,庆阳市以打好精准脱贫攻坚战为目标,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,脱贫攻坚取得显著成效,全市经济运行平稳、民生持续改善、社会和谐稳定。

  聚焦脱贫出实招

  庆阳市抓实“一户一策”,全力推进产业扶贫,制定了《关于主攻重点难点抓实“一户一策”决战决胜脱贫攻坚的意见》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,配套出台“六项工程”“两大行动”实施方案,全力推动重点任务和关键措施落实。

  为了让扶贫工作更精准、更有效,庆阳市创新提出了贫困户“四类分类法”,对有劳力且有一定技术的1.41万贫困户,积极落实产业奖补政策,实施产业提升脱贫;对有富余劳力且可输转的1.4万贫困户,落实就业技能培训、就业跟踪服务等措施,实施“就业增收+产业托底”脱贫;对有一定劳力在本地打零工的1.8万贫困户,通过产业奖补和贴息贷款入股产业互助合作社分红,实施互助合作脱贫;对无劳力预备兜底的1.21万贫困户,完全丧失劳动能力的落实兜底政策,部分丧失劳动能力的一、二类低保户,通过公益性岗位就业增收或以产业奖补资金入股分红,实施“互助合作+兜底保障”脱贫。据了解,全市共落实产业到户扶持资金9.6亿元,精准培训贫困劳动力3.3万人,输转4.09万人,开发农村公益性岗位5979个,建成“扶贫车间”23个。

  庆阳市按照“远抓苹果近抓羊、南部苹果北部羊”的思路布局,全面推行三方联动、“三变”推动、品牌带动、党建促动的“331+”产业扶贫模式,积极培育龙头企业,大力建办农民专业合作社,着力构建龙头企业、合作社和贫困农户利益联结机制,推进农业经营方式、组织方式变革,带动贫困户增收致富。共引进和建办中盛农牧、海升集团等龙头企业30户;采取能人领办、村社合一、企业建办、干部创办等方式新建贫困村专业合作社695个,累计达到2395个,实现了贫困村合作社全覆盖;实施农业保险品种13类19种,基本覆盖各种植、养殖产业;建办“331+”模式合作社648个,带动贫困群众3.67万户,贫困人口入股合作社、企业股金达到8.45亿元,当年分红6524万元。“331+”产业扶贫模式被列入全国“改革开放40年地方改革创新40案例”。

  与此同时,庆阳市将中央单位定点帮扶干部、东西部扶贫协作挂职干部全部调整到专管扶贫岗位,新增调整市县乡帮扶干部4696名。统筹推进教育扶贫、健康扶贫,贫困群众因病致贫返贫问题得到极大缓解。持续加大基础设施建设推进力度,共投入扶贫资金29.4亿元,同比增长97%。全力推动金融扶贫,成立甘肃金控庆阳融资担保公司,全市各金融机构共受理特色产业贷款157笔21.53亿元,发放56笔13.74亿元,有效解决了扶贫产业发展资金不足难题。

  经过不懈努力,除西峰区、正宁县脱贫摘帽外,全年预计退出贫困村175个、减贫8.7万人,贫困发生率下降到5.51%。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合