您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

文明之花映衬幸福底色——宁县推进文明城市创建工作纪实

 2019/01/09/ 16:49 来源:陇东报

  文明之花映衬幸福底色

  ——宁县推进文明城市创建工作纪实

  本报记者 李建强

  评选星级文明户7200户,为49对践行低彩礼、零彩礼的男女青年举行集体结婚庆典,清理更换广告牌260多处,规划布设水果摊位37个、蔬菜摊位38个……2018年以来,宁县通过创新开展陇原乡村文明、群众性精神文明创建、乡村文明新风培育等活动,大力开展城乡文明创建活动,为广大居民铺就“文明幸福路”。

  塑造城市新形象

  “街道小摊随意摆放占了大半个街道,再加上车辆多,街道非常拥堵,短短二三公里路,开车需要二十多分钟。”家住宁县县城九龙小区的陈明辉说。

  街道小摊随意乱摆、市民随意穿行马路、城市河道垃圾成堆、小区环境卫生“脏乱差”,曾是宁县县城的真实写照。

  为改变县城环境,塑造城市新形象,宁县按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷适当疏导”的要求,坚持堵疏结合,对城区占道经营的商贩进行劝导,引导其进入市场或租店经营;对不听劝阻、长期占道经营的流动摊贩和店外经营的商户,采取事先告知、暂扣商品、发放处罚决定书等措施,强制促使其进店、进市场经营。取缔了农贸路、公用车站、马坪小区、菜市场门前等占道摆摊设点和马路市场,进一步规范县城车辆停放秩序,严禁车辆乱停乱放。

  此外,宁县扎实做好城区内户外广告规范管理审批制度,拆除了擅自设置的各类楼顶、墙体广告。2018年共计清理各类大型违规广告牌10面、中小型广告牌220面,下发处罚决定书20余份。

  展示市民新风貌

  2018年高考期间,宁县志愿协会和青年志愿者联盟共同开展了阳光送考活动,免费接送学生,发放矿泉水瓶,赢得了学生和家长的一致好评。

  “我孩子去年3月份不慎摔伤骨折,只能坐轮椅,多亏这些志愿者又是帮我推车,又是帮我引路。”中村镇居民崔秀仍说。

  宁县借助“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动,通过深入推进核心价值引领、载体平台创新、人居环境提升、道德风尚涵育、文化惠民普及“五项行动”,扎实推进农村文明村镇创建、五星级文明户创评、村规民约、红白理事会、新时代农民夜校、志愿服务队等示范工程,抓促树立省级示范村3个,县级创建点47个,评选星级文明户7200户,群众思想道德素质和乡村文明程度不断提升。

  树立农村新风尚

  近年来,随着广大农村居民生活水平的提高,攀比之风、高价彩礼等不良习俗也在农村地区逐渐蔓延开来。

  为了倡导良好的婚俗新风,2018年6月27日和8月17日,宁县相继举办了首届相亲大会和集体婚礼。

  不仅如此,以文明城市创建活动为契机,2018年,宁县在推动移风易俗上下足了“功夫”。先后在全县130多个村建立“一约四会”(村规民约、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会)村民自治组织和制度规范;组织开展“推动移风易俗 树立文明乡风”主题农民文艺节目展演活动24场(次),在广场、街区、车站等人群密集场所,先后发放《抵制高价彩礼,倡树文明新风》等倡议书10万多份,在婚姻登记窗口向适龄青年发放“抵婚嫁陋俗,树文明新风”倡议书,填写婚事简办承诺书,引导广大青年文明节俭办理婚事;组织创拍了8部反映青年创业、移风易俗等题材的微电影、微视频。同时,积极支持引导在焦村、新庄、新宁、和盛等村镇成立公办婚介所,规范农村婚介市场,抵制高价彩礼;指导建成焦村任村、和盛杨庄、良平段村等村级文明礼仪大厅。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合