您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城 “草畜业+” 加速脱贫步伐

 2019/01/08/ 15:10 来源:每日甘肃-甘肃农民报

  庆城 “草畜业+” 加速脱贫步伐

  每日甘肃网1月8日讯 甘肃农民报·每日甘肃网记者 杨万明 记者从省脱贫攻坚领导小组获悉,庆城县在脱贫攻坚战役中,紧紧围绕打造“甘肃东部草都”目标定位,结合“331+”扶贫湖羊养殖产业,创新发展理念,走出了一条“立草为业、草畜联动、以草促畜、以畜带草”的草畜产业扶贫发展路子。

  庆城县按照“宜牛则牛、宜羊则羊、宜草则草、适度规模、就近便利”的原则,制定《庆城县龙头企业(合作社)资产收益性扶贫实施方案》,采取“企业+基地+农户”“企业+农户”“合作社+农户”“企业+合作社+农户”等模式,带动一批贫困户脱贫。2018年已整合畜牧类项目资金3675.70万元,通过“投母还羔”“土地流转”“订单收草”“优价回收”“吸纳就业”“代养分红”等资产收益性扶贫模式,帮扶1042户贫困户发展草畜产业,带动贫困户增加收入。

  按照项目资金优先向重点村和贫困村倾斜的原则,该县积极争取项目资金,通过抓点带面,大力扶持草畜产业,达到扶持一批贫困户脱贫的目的。目前,该县参与“331+”湖羊养殖的18家合作社与1042户未脱贫的贫困户签订了入社养殖协议,计划从中盛公司购买基础母羊(湖羊)2万只,现已经陆续投放到位10370只,贫困户年均分红受益1.2万元。

  庆城县对确无发展能力的贫困户,按照《庆城县龙头企业(致富能人、农民专业合作社)带动贫困村发展草畜产业工作实施方案》,推行 “贫困户+致富能人”“贫困户+农民专业合作社”“贫困户+龙头企业”专项贷款模式,采取“1+4+2”(“1”即等价现金分红,“4”即等价投放畜禽、等价投物收草(料)、等价投放机械以及劳动就业增收,“2”即等比互补差价和自主选择合作)的合作帮扶模式,有效整合精准扶贫专项贷款集中发展草畜产业,带动贫困村增收致富。

  同时,该县根据草牧业发展实际,由县畜牧站和农投公司筹划、庆阳古庆州草业公司牵头,鼓励引导全县发展较好的12家草畜业非公企业、合作社组建成立了庆城县草畜业协会,确定了“草畜业+”的发展模式,通过举办培训班,培训贫困户7000人次。目前在全县形成了以土桥、蔡口集、太白梁为主的紫花苜蓿、红豆草种植基地20.7万亩,以马岭,翟家河为主的燕麦种植基地3.3万亩,以驿马、桐川,卅铺、玄马、南庄为主的粮饲兼用型玉米种植基地20万亩,新发展家庭适度规模牧草种植户3168户。并积极对接中盛牧业、国瑞草业、宸庆草业等县内外牧草加工企业与1128户贫困户签订牧草收购合同1.7万亩,贫困户亩均增收860元。在驿马、玄马、蔡口集、土桥、桐川、南庄等乡镇建设连片面积千亩以上的优质牧草生产基地,引领贫困户发展牧草种植脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合