您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县用科技手段提升森林资源管护水平

 2019/01/07/ 17:20 来源:陇东报

  正宁县用科技手段提升森林资源管护水平

  每日甘肃网1月7日讯 据陇东报报道(通讯员刘效国)在子午岭林业管理局正宁分局中湾林场,监控云台上可以360度旋转的摄像头实现24小时监控,视频监控系统目标跟踪定位,红外相机抓拍,让整个林区一览无余。

  “监控云台的投入使用,除了森林火灾监测外,还在监测森林病虫害、偷砍盗伐、非法侵占林地等方面发挥着积极作用,为科学组织扑救提供了决策依据。”子午岭林业管理局正宁分局中湾林场办公室主任张艳说。

  据悉,面对林区交通不便、森林资源监管靠“人走眼观”、人均管护面积大、管护力量薄弱、体制僵化等问题,正宁县结合林区实际,先后投入193万元,在林区修建防火通道180公里,率先安装了视频监控系统、火情检测系统等,将现代科技手段运用到森林资源管护中。

  “林场安装了监控云台巡查系统,为我们护林员购置了望远镜、对讲机,不仅减轻了我们的劳动强度,提高了管护效率,还解决了一些偏远、徒步无法到达的陡峭山崖等地段的巡查难题。”中湾林场森林资源管护站管护员石永义说。

  有了现代化的监测和巡护设备,正宁县林业局还不断加大改革力度,组建专业化的管护队伍,建成19个林业资源管护站,成立了5支80人的半专业消防队,3支义务消防队,并配备了巡护车辆,使管护队伍得到整合,人员实现合理调配,森林资源管护更加专业化、精细化。

  至目前,正宁县共建成1个森林资源视频监控中心,1个监控云台,在林区安装了6个监控摄像头,配备了6部红外相机抓拍仪,实现了大面积视频监控、重点区域红外相机抓拍、事发地段稽查队快速处置、日常工作派遣责任制管理、易发案点固定摄录的立体式、精细化森林资源管理模式,有效提升了森林资源管护的科学化水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合