您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

浅谈如何加强扶贫资金监管镇原县财政局

 2018/12/29/ 18:01 来源:每日甘肃网

  党中央、国务院脱贫攻坚三年行动指导意见,要求全面加强各类扶贫项目资金管理,落实资金使用者绩效主体责任,明确绩效目标,加强执行监控,强化评价结果运用,提高资金使用效益。由此可见,加强扶贫资金监管尤为重要,就扶贫资金监管浅谈。

  强化组织领导,健全资金管理机制按照《行政事业单位内部控制规范》要求,资金使用部门成立财政扶贫资金监督管理领导小组,部门单位一把手任组长,分管财务领导任副组长,下设办公室,负责财政扶贫资金的监督管理具体工作。明确单位负责人,财务分管领导、会计、出纳等财务管理人员岗位职责,明确财务收支业务流程,财务印鉴要实行盖管分离,坚决执行“副职管财务,一把手监督”制度,实行管项目与管账务、管账务与管现金、管账务与管实物“三分离”管理制度,单位会计出纳岗位必须分设,形成有效的监督制约体系,确保扶贫资金安全运行。

  强化监督管理,完善资金管理制度。扶贫资金安排的扶贫项目必须纳入本级脱贫攻坚三年规划,要紧紧围绕未脱贫、已脱贫和新识别建档立卡贫困户稳定持续脱贫的目标,聚集解决贫困户增加收入、“两不愁、三保障”的突出问题和明显弱项,所有中央、省级、市县安排的财政专项扶贫资金和80%以上的整合涉农资金,都要安排用于建档立卡贫困户到户到人扶持项目,其中到户资金的80%以上要用于“一户一策”工作梳理出来的种养产业增收项目,其余资金用于劳动力转移就业、危房改造、安全饮水、庭院硬化、旱厕改造、入户路硬化、增加村集体经济收入(包括光伏扶贫)的项目,今后三年上述资金一律不得安排人居环境改善、乡村舞台、村级阵地、地质灾害防治等行业搭车项目,不得用于教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业。坚决杜绝资金用于非生产类项目,确保全部用于产业发展,确保到户项目优先足额到位,使“一户一策”落地见效。

  强化项目监管。根据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》等相关法律规定,扶贫项目必须按照相关规定进行招投标或政府采购,切实履行政府采购、招投标和财政预、决算评审制度。财政扶贫项目按要求实行公开公示制度接受群众监督,建立健全扶贫项目库,创新财政扶贫资金使用监管手段。严格履行项目验收程序,确保扶贫项目按照相关规定实施,扶贫资金安全运行。

  严格支付程序。扶贫资金是中央补助和省市县财政预算安排的专项用于精准扶贫精准脱贫的专项资金,是保障打赢脱贫攻坚战的重要支撑,面光量大,政策性强。扶贫项目资金全部实行国库集中支付制度。项目主管部门要主动履职尽责,对扶贫项目报账资料及原始凭证的合规性和惠农资金的真实性进行严格审核, 确保扶贫资金安全合规运行。

  确保支付进度。项目主管部门要有高度的政治意识,把完成扶贫项目支出任务作为工作的重中之重,全力督促施工单位,切实加强项目形象进度,确保按期竣工验收,支付项目资金。到户的各类扶贫资金,乡镇要及时组织审核相关资料,尽快发放到农户手中,不得有意拖延发放时间,影响扶贫工作进程。

  强化主体责任,全面推进绩效评价要强化绩效评价结果应用,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和编制安排扶贫项目计划的重要依据。并按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,制定绩效考核办法,强化问责,切实解决部门重投入轻产出、重分配轻管理的行为。强化监督检查,全面推进执纪问责按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,项目主管部按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,项目主管部门、项目实施单位要切实履行监管责任,建立全过程、全方位、公开透明的网络化扶贫资金监管机制,单位负责人和分管领导定期对扶贫项目建设及资金使用情况开展联合监督检查,及时发现问题,堵塞管理漏洞,不能以信任代替制度。在扶贫项目实施过程中弄虚作假,豆腐渣工程,到户资金发放对象识别不准和管理不善等问题,造成扶贫资金浪费和损失的项目资金主管单位和实施单位要严肃问责,确保扶贫资金安全高效运行。(高永权)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合