您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池:新模式带来高收益

 2018/12/26/ 08:28 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  华池:新模式带来高收益

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李 莉

  7月22日,天气放晴,在轻吹的微风的伴随下,笔者来到了华池县山庄乡雷圪崂村,在这里我们见到了正在给自家喂养的黑猪添食的郝生章,郝生章告诉笔者,他今年56岁了,农活干不动了,就在村上合作社的带领下,开始养黑猪,目前圈里养了3头,准备再养2头。

  郝生章嘴里所说的合作社,便是华池县雷圪崂村黑猪养殖农民专业合作社,该合作社成立于2017年11月,注册资金500万元,现有社员56户246人,其中贫困户26户110人。

  郝生章便是这26户贫困户之一,老两口上了年龄,劳动能力弱,“家里还种着11亩玉米,一年累死累活也就能卖个1万元左右,我现在养了3头猪,等出栏的时候每头能卖4000多元,也是一万多,但比种玉米苦轻。”郝生章告诉笔者,“每个猪仔也就五六百元,猪棚国家还补助了1500元,合作社还帮着销售,我家今年年底肯定能脱贫。”

  雷圪崂村黑猪养殖农民专业合作社采取“合作社+农户”的运营模式,社员分散养殖,合作社统一购买猪仔、统一棚圈、统一培训、统一防疫、统一销售。

  “我家去年养了3头,合作社帮着卖了2头,收入了8000多元,今年养了10头黑猪,还有个母猪呢。”马生军告诉笔者。

  雷圪崂村村支书杨德平告诉笔者,我们村这个合作社实行给幼猪打耳标号,就像“身份证”,在投放给农户时,建立台账,包括每头猪的耳标号、养殖户的基本信息,猪饲料是农户自己种植的玉米、玉米秆、苜蓿等,坚决杜绝用配方饲料喂养,在出售时,还会给顾客给监督卡,上面有所买猪肉的耳标号和投诉电话。

  华池县雷圪崂村黑猪养殖农民专业合作社目前共销售黑猪37头,实现创收18.5万元,其中贫困户分红82724元。

  杨德平告诉笔者,他们合作社卖的猪肉虽然比市面上其他的猪肉每斤贵4元,但还是不愁卖不够卖,他们准备由合作社出资,在县城开家店,专卖合作社养的黑猪肉。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合