您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水店子乡技术培训进果园

 2018/12/24/ 10:32 来源:陇东报

  合水店子乡技术培训进果园

  本报记者 何强 通讯员 余斌

  隆冬时节,在合水县店子乡店子村的果园里,人头攒动,热闹不已。热情高涨的果农们在县果业专家的手把手指导下,学习拉技整形、修剪果树、防治冬蛹虫害等。果农马元军兴奋地说:“这是我第一次参加培训,实在又实用,能让我的果树长得更好些、收入多增加些。”

  “以前一到冬天,村民不是聚在村部周围晒太阳,就是聚在一起打麻将、打牌。现在不一样了,进入冬季,果农们忙着修剪果树,养殖户们忙着给畜禽收购加工饲料,蔬菜种植户忙着收拾地里的地膜。”合水县店子乡店子村党支部书记朱学录说道。

  苹果产业是合水县店子乡店子村主导产业之一,近年来,果园规模稳定扩大,发展势头良好。但由于果农管理技术整体不高等因素制约,经济效益不佳。为确保果农增收农业增效,实现双丰收。近日,合水县交警大队邀请果业技术专家走进店子乡店子村,在果园现场为全乡100余户果农开展了冬季果树修剪技术培训,将技术帮扶精准“滴灌”在“穷根”上,推动“输血”向“造血”转变。

  培训主要分为理论知识培训和现场示范指导培训。理论知识培训方面,果业技术专家从优越条件、经营理念、技术规范、管理流程和注意事项等五个方面做了深入浅出地讲解,并与果农现场互动、解惑释疑,对果农关心的问题逐一进行解答。

  随后,开展现场示范指导培训,选取幼果园、盛果园、老果园三种类型进行现场示范修剪,果业技术专家边讲边剪,围绕果农关心的“为什么剪”“剪什么”“如何剪”现场培训。同时,对果园常见病虫害防治进行了培训。

  “我用手机录个视频,回到家里可以反复观看研究,专家讲的可以逐步掌握。”店子乡店子村果农辛有发说, “这种培训模式太好了,看到专家们现场讲解和操作,我一下子就懂了,希望以后能多举办这样的培训。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合