您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

携手共奔小康路——天津南开区对口帮扶环县工作纪实

 2018/12/21/ 09:30 来源:陇东报

  携手共奔小康路

  ——天津南开区对口帮扶环县工作纪实

  本报记者 李文 通讯员 曹涛

  天津南开区,一座滨海城市,有着悠久的历史、辉煌的文化、领先的教育、繁荣的商业、独特的民俗。

  庆阳环县,六盘山特困片区扶贫攻坚重点县。至2017年底,全县共有215个贫困村、16820户贫困户、66519名贫困人口,贫困发生率为20.26%。

  2017年2月,中央提出东西部扶贫协作政策,南开区和环县走在了一起,把南开区的资源优势和先进理念,源源不断地输入环县。

  健全机制

  协作帮扶纵深推进

  对口协作帮扶以来,南开区组织领导6次赴环县开展深度对接研讨调研,环县组织人员5次赴南开区汇报工作、交流方案、推介产品。环县还成立了由县委书记、县长为双组长的环县东西部扶贫协作工作领导小组,东西部扶贫协作劳务输转协调领导小组等机构,定期召开会议,专题研究、部署、推进东西部扶贫协作工作。

  同时,南开区和环县签署了《扶贫协作框架协议》及6个帮扶子协议,推动双方在扶贫资金、干部交流、就业培训、教育医疗资源、文化旅游、产业发展等方面进行全面对接、扶持。南开区嘉陵道、鼓楼、王顶堤、华苑、向阳路5个街道办分别与环县耿湾乡、秦团庄乡、小南沟乡、罗山川乡、虎洞镇签订了帮扶协议,精准发力推动环县贫困乡镇发展。共青团南开区委与环县木钵镇罗家沟村、山城乡王山口子村,南开区宜宾西里社区与环县许掌村建立了结对帮扶关系;南开区二十五中学和环县四中、南开区中心小学与环县南关小学、南开区中医医院与环县中医医院、南开区妇儿计生中心与环县妇幼计生中心建立了结对帮扶关系。南开区民政部门争取社会捐赠帮扶基金99820元,为环县500名贫困留守儿童捐赠了书包等学习用品。

  人才支持

  内生动力持续提升

  为了强化人才支持,环县选派8名干部到南开区挂职锻炼,组织乡镇和县直单位负责同志35名、共青团干部40名到南开区参加培训,安排教育系统23名管理及教学骨干赴天津考察学习,组织13名卫生系统专业技术人员赴天津进修。南开区组织13名学科专家赴环县举行教育讲座,选派2名骨干教师分别到环县两所县直中学挂职任教,选派5名医务专家分赴环县三家县直医疗单位开展技术帮扶。

  今年3月,环县邀请天津35家企业,举办了环县2018年“春风行动”暨天津南开区对口帮扶专场招聘会,天津方面提供招聘岗位1200多个,现场达成就业意向500余人。7月13日,南开区组织辖区24家企业,举办“促进就业助力脱贫”帮扶环县专场招聘会,提供就业岗位500多个,现场达成意向性协议293人;11月15日,环县再次向天津组织输转贫困劳动力35名。

  为了加强劳务服务,环县在南开区设立了劳务工作站;南开区在环县职专设立职业技能培训基地和创业致富带头人培育基地,已培训建档立卡贫困劳动力538人、创业致富带头人225人。

  资金支持

  共同啃下“硬骨头”

  脱贫攻坚越到最后,越是难啃的“硬骨头”。面对住房困难的兜底户,环县与南开区商定,列支579万元用于建档立卡贫困户建房兜底补助。为了确保资金不浪费,环县研究制定了具体标准,对于1人户,按20平方米建造;2人户按30平方米建造;3至5人户,按人均13平方米建造;5人以上户,按5人标准建造;每平方米按1400元标准补助。虎洞镇高庙湾村村民乔登峰,全家4口人,两位老人因病长期卧床,居住在3孔破旧的窑洞里。近年来,村上多次建议他本人建房,县上按政策标准补助,可面对近5万多元的资金缺口,乔登峰家始终动不了工。今年,在南开区的帮扶下,7.28万元补助到手,乔登峰几乎没掏一分钱,三间房就建起来了。

  据了解,南开区帮扶的3350万元资金,176万元用于实施安全饮水场窖建设;2395万元用于主导产业扶持,通过配股到合作社、企业并折股量化到建档立卡贫困户,扶持1196户3445人贫困户入股参与分红;579万元用于建档立卡贫困户建房兜底补助,解决了182户559人的安全住房问题;190万元用于建档立卡贫困群众梯田建设补助,为427户贫困群众新修梯田3800亩;10万元用于扶贫车间建设。

  产业支持

  强品牌拓路子山货进津

  环县是中国小杂粮之乡,产业主要靠羊和小杂粮,但存在品优量大销路窄链条短的难题。为了帮助群众依靠产业致富,南开区帮助环县为农业产品打造“环乡人”品牌,并推行“甘货进津”行动,让环县的绿色农产品在延伸产业链的同时,通过天津这个平台,走上天津市民和全国各地的餐桌。

  为了更好地拓展环县农产品增收渠道,天津国安社区科技有限公司与环县签署《产业扶贫协作框架协议》,并与环县麦上客、万佳杂粮、正丰农牧业扶贫企业达成产业扶贫协作协议。截至10月底,环县各企业累计向天津市场供应马铃薯、荞麦面、荞麦醋、羊羔肉及各类小杂粮共计230吨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合