您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

高擎党旗勇担当——环县加强基层党组织建设见闻

 2018/12/19/ 11:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员李文

高擎党旗勇担当

——环县加强基层党组织建设见闻

环县虎洞镇张湾村养殖合作社一角。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李文

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏 通讯员 李文

  走进环县虎洞镇刘解掌村,层层叠叠的梯田里,各类中药材长势喜人;羊舍里,大羊膘肥体壮、羔羊活泼可爱;农家门前乱码的柴垛、乱堆的粪堆不见了,换之而来的是干净的羊畜棚圈、洁净的院落。

  2017年,刘解掌村对原村班子进行重新选举调整,曾在外务工多年的杨培林当选村党支部书记。

  针对老产业依旧、新产业缺乏等问题和困难,村“两委”和驻村干部集思广益,决心蹚出一条发展“中药材+草畜+小杂粮”产业的路子。

  村“两委”带领部分党员、村民代表去邻村学习,赴定西市陇西县等地药材企业考察。随后,近千亩中药材播种在刘解掌村的山梁上、梯田里。

  2017年9月,曾在虎洞镇政府工作多年的环县教体局干部黄河被下派到刘解掌村,担任第一书记和驻村工作队长。刘解掌村剩下的危房(窑)改造工程实施难度大。黄河动员村干部出马,明确分工,靠实责任。杨培林帮助村里最困难的农户赊来了材料,并请来技术工人,动员邻里亲戚当小工。随后,村里剩下的11户群众也在村干部和驻村干部的帮助下,陆续动工建起了新房。

  环县在加强党组织建设中,将岗位、责任细化到每一个人、每一件事,以人定岗、以岗定责。

  洪德镇许旗村有30名无职党员。在今年的党支部标准化建设过程中,该村为这30名党员设岗定责,三人一个小组,分别负责村里理论宣传、科技推广、党务监督、公共设施维护等10项具体工作。

  胡志洲是公共设施维护岗小组组长,巡查时发现有人损坏路边标识牌,他会及时进行制止,遇到有人将垃圾堆放在门前,便主动与其协商,并帮着将垃圾运到指定地点。胡志洲表示,如今多了一份“工作”,多了一份责任。

  为了解决好突发事件、矛盾纠纷等问题,许旗村制定了“四必到四必访”工作制度,即群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有喜事丧事必到;村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。

  今年5月,该村汪旗塬村民小组用电线路发生故障,村里委派专人并联系技术员及时到现场进行了处理。随后,村里又联系县电力部门,更换了变压器。据了解,“四必到四必访”制度出台后,许旗村出访协调解决急难问题30多件。

  除了立足当前解决群众的急难问题,环县各地还着眼长远解决群众的脱贫和发展问题。天池乡曹李川村党支部书记曹继武以支部领办养殖合作社,在带领村民养羊的同时,还通过农民讲习所把养羊技术传授给其他乡亲。虎洞镇砂井子村党员赫清龙联合村里的入党积极分子张吉虎成立种植养殖专业合作社,动员34户群众加入合作社共同发展。目前,该合作社湖羊存栏量600只,陇东黑山羊150只,猪240头。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合