您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县:饲草生产机械化

 2018/12/17/ 11:36 来源:陇东报

  饲草生产机械化

  通讯员 赫元涛

  日前,在环县南湫乡万亩燕麦基地,40多台大型机械组成的收草“编队”井然有序开展作业,收割、翻晒、打捆、装卸、加工,全程机械化操作,10天时间就完成了1万亩燕麦草的收割。

  近年来,环县按照“草畜一体化”发展思路,以草业保羊业,以羊业促草业,机械化牧草产业迅速崛起。2014年,环县注册成立了以牧草收割、加工、销售为一体的地方国有独资企业——甘肃荟荣草业有限公司。建立以荟荣草业公司为龙头企业,各乡镇成立合作社或者分公司的“公司(村集体)+合作社+基地(农户)”草业发展模式。

  环县先后投资6000万元购置各类机械500多台,分配到下辖乡镇草业分公司(合作社)、种草队。其中,进口机械200多台,拥有价值90多万元的纽荷兰SR-130型自走式收割机3台。牧草机械化日益成熟,牧草种植、收割、翻晒、打捆、青贮等机械设备一应俱全,实现了全程机械化作业。

  目前,荟荣草业公司下辖乡镇草业分公司(合作社)18个,建成收草站20个。采取“订单管、免费种、保价收”的合作方式,积极推动发展草畜产业,从牧草种子、地膜、肥料等方面给予扶持,提高了种植户的积极性。

  环城镇陈汤塬村村民石克山今年已60岁,老伴双手截肢,两个儿子常年在外务工,家里缺劳力,70余亩耕地面临撂荒。去年底,石克山以5万元贴息贷款和10亩梯田入股草业公司,前三年每年可分红1.5万元。今年,石克山还单独种植15亩紫花苜蓿,加上年底分红,预计可收入2万多元。“机械种、机械收,还有保底价,我们平时也就锄个草,省力省时。”石克山说。

  据荟荣草业公司负责人吴恩平介绍,今年,环县全年种植各类牧草39.5万亩,其中紫花苜蓿12.5万亩、甜高粱3.5万亩、大燕麦13.5万亩、青贮玉米10万亩。年产商品草5万吨,带动贫困户8319户,人均年收入1838元。

  据环县农机局统计,全县现有拖拉机6252台,配套农机具11876台,农机专业合作社35个,确保了草产业持续、健康发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合