您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县“奖”“带”结合提振群众“精气神”

 2018/12/17/ 11:33 来源:陇东报

  环县“奖”“带”结合提振群众“精气神”

  每日甘肃网12月17日讯 据陇东报报道(记者李文)今年以来,环县创新举措,以村为单位,结合各村实际,评选勤劳脱贫致富能手、孝老爱亲道德模范、最美庭院、重教家庭等,大张旗鼓表彰奖励,通过表彰先进,树立榜样,让其他群众学有榜样、干有模板,激发敢干敢创、想干想创的热情。

  小南沟乡粉子村村民李清江就是靠勤劳致了富,被确定为“脱贫攻坚致富能手”。在村上举行的精神扶贫表彰大会上,李清江胸戴红花、肩披绶带成为全村100多名群众学习的榜样。

  “李清江没有过人的本领,他只是一名朴实勤劳的农民。他种了70多亩地,养了100多只羊,每天都是围着土地和羊畜转,用自己的双手创造了美好生活。”在当天的表彰大会上,村党支部书记汪建国说。

  环县发起的精神扶贫表彰活动,旨在以“近距离”的优秀事迹带动全村群众向好看齐。在罗山乡大树塬村的表彰奖励会上,50岁的李肖霄登上了领奖台。李肖霄丈夫意外去世,3个孩子都上了大学,其中一个还在法国留学,期间,她还做了子宫原位癌切除手术,因为她的坚强,她家被评为“重教家庭”。

  为了把孝老爱亲的美德发扬光大,环县各村在评选先进时,都评选了事迹突出的孝老模范。在天池乡吴城子村的表彰大会上,村民罗月琴登上领奖台时,台下掌声一片。“罗月琴的堂爷爷是五保户,她从不嫌弃,接到自己家里赡养多年,直至养老送终。”她的事迹引来村民连声夸赞。

  在表彰这些先进个人的同时,很多村子都选择部分获奖代表进行发言,一些村还让村民进行点评。“表彰会上让获奖群众代表发言,本质目的是让其他群众‘红红脸、出出汗’,以好善为目标,对照检查自己,进而向好向善对齐。”环县文明办主任裴俊有说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合