您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县121户易地搬迁户乔迁新居

 2018/12/12/ 18:30 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网通讯员李锦 李雯婧

  “从今天开始,我终于告别了生活多年的落后山区,搬进了宽敞明亮的新房子,实现了我们几辈子人的梦想……”12月5日,家住庆城县桐川镇金家川村八条硷组易地搬迁户代表孙添武,在该镇易地搬迁集体乔迁仪式上激动地说。

  孙添武一家七口住在破烂的几孔窑洞里,父母年迈,妻子务农,3个孩子都在上学,全靠他一人打工维持生计,属于2013年建档立卡贫困户。

  像孙添武这样的贫困群众,全部来自偏远山区,住房、饮水、耕种条件非常艰苦,祖祖辈辈始终跳不出落后的圈、摘不了贫困的帽。易地搬迁让他们彻底脱离了恶劣的生活环境,从此告别破窑洞,住进了小康屋。

  搬迁仪式上,庆城县文广局为农民群众送去了精彩文艺演出,桐川镇还举办了现场抽奖活动,奖品包括微波炉、电磁炉、电饭锅等日常用品,为祝贺乔迁新居,县上整合项目资金,为每户群众发放了3000元奖金,乡镇干部为每户都张贴了对联,在喜庆欢快的乐鼓声和鞭炮声中,121户贫困群众带着121份奖品,高高兴兴地住进了新房,开启新的幸福生活。

  据介绍,桐川镇按照“基础设施完备、公共服务一流”的新型居民社区建设标准,于2016年在惠家庙街道动工新建了桐川惠民家园安置小区。该安置点总占地25亩,投资2455万元,其中群众自筹121万元,共建6层住宅楼4幢,安置121户557人易地搬迁户,居住房间按照贫困户人口多少分60平米、80平米和100平米三个户型。

  安置群众搬迁入住后,桐川镇鼓励和引导贫困群众复垦宅基地,恢复山区生态环境建设,有效遏制迁出区生态环境不断恶化的趋势。同时,桐川镇依托惠家庙周边油田企业、加工作坊、农民专业合作社等就业服务载体,通过土地流转、技术培训、劳务输转等方式,鼓励安置群众发展二三产业,通过劳动力输转增加收入,让每个安置群众“搬得出、住得下、能增收”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合