您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

华池县铁角城村:驻村帮扶“扶”出小村新变化

 2018/12/12/ 18:30 来源:每日甘肃网 李旺发

  每日甘肃网通讯员 李旺发

  “我们所做的这些工作,不求你们有啥回报,就是为了你们都能过上幸福的生活……”这是华池县政府办驻村帮扶工作队对贫困户经常说的一句话。近年来,在国家扶贫政策和驻村扶贫工作队用心用情的帮扶下,华池县乔川乡铁角城村抓实基础设施建设,发展优势产业,让小山村有了“大变化”。

  住进村子细算帐

  铁角城村位于乔川乡东北部,辖5个村民小组203户652人,贫困户72户290人,县政府办帮扶干部33人,帮扶贫困户66户。为了相应国家扶贫号召,切实帮助贫困户深谋划细打算,寻找致富新路子,自2017年11月份县政府办帮扶铁角城村以来,驻村帮扶干部实行AB岗轮流驻村,入户与贫困户面对面算细帐,问困难、谈收入、话发展,并详细制定完善了符合实际的“一户一策”方案。

  “铁角城村地理位置偏僻,常年干旱少雨,种地年年都是广种薄收,有劳动能力的都外出打工,留在家里的大多数都是老人、妇女和儿童。” 驻村工作专职副队长王斌强还清楚地记得,去年11月工作队刚刚进驻铁角城村时,村里除了一些村妇酿的黄酒格外吸引人外,几乎没有其他产业。

  怎样彻底改变铁角城村的村容村貌?王斌强带领驻村工作人员开始了挨家挨户的走访调查,深入了解基本情况,与村委会成员查找制约村子发展的症结所在,共同谋划小山村里的“大”事业。

  精准施策“挖”穷根

  以建档立卡贫困人口人均可支配收入稳定超过贫困线为标准,根据贫困户实际产业发展情况,对未脱贫的43户贫困户精确划分类别,有可脱贫产业+有口粮田的一类人19户,有可输转劳动力且稳定务工半年以上+有口粮田的二类人12户,农闲就近打临工+有口粮田的三类人10户,政策兜底的四类人2户,然后科学测算足以支撑稳定脱贫的种养规模和入股(配股)金额,按照“缺多少、补多少”的原则,配合产业贴息贷款予以补助,确保资金投入的针对性和有效性。

  “我是一类贫困户,今年依靠‘社带户养’的方式养了12只湖羊,乡上还给我发了1万元的奖补资金,每只湖羊平均下2.5只羊羔,除过损失成活上25只羊羔,每只糕羊800元,今年差不多就可以收入20000元。”村民章贤义说,在铁角城村养殖比种植划算多了。

  据驻村工作队专职副队长王斌强介绍,该村以“村社合一”模式建办的宗清、万锦湖羊养殖农民专业合作社,目前带动贫困户72户;还动员群众大力发展中药材种植,成立了华池县盈收中药材种植农民专业合作社,流转土地260亩给盘龙药业种植板蓝根,带动41户群众入社分红及植树造林等社内务工;采取“企业+合作社+农户”的发展模式,已建办贤仁黄酒坊1个,帮扶发展黄酒酿造大户45户;引导群众发展以荞麦和黄酒原料糜谷为主的特色种植业,发展种植荞麦700亩,糜谷500亩;完成以沙棘—油松为主的苗林结合培育8500亩。

  小山村里“新”变化

  自帮扶以来,华池县政府办立足村情资源禀赋,细化“一户一策”,下足绣花功夫,通过“党建+”引领,以“331+”产业扶贫模式为主导,以“村社合一”为抓手,以壮大“合作社”带动效应为着力点,全力帮扶铁角城群众抓好“453”产业扶贫工程,即:围绕黄酒、养殖、小杂粮、中药材“四大产业”,通过“三变改革”鼓励入社合作、大户带动、政策扶持、入股分红、抱团发展等“五项措施”,确保每户贫困户都加入一个产业平台(合作社)、培育一项致富产业、拥有一份稳定收入。目前已建成“331+”及“村社合一”的农民专业合作社2个、其他农民专业合作社4个、扶贫互助资金协会1个、黄酒酿造企业1个,中药材种植500亩,基本形成了以种植、养殖、栽植、黄酒酿造、劳务输转为主的产业发展体系。

  “之前我看靠种地求致富无望,就外出打工,外面打工挣钱特别辛苦,而且花销也大,根本攒不下钱,县政府办干部驻村后鼓励年轻人回来创业,在政策上给予照顾,我回来后就办了个合作社,现在又带动村里人一起发展,特别有成就感,村子里比起之前,明显有活力了。”万锦养殖农民专业合作社负责人陈万锦说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合