您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

激发内生动力 鼓足脱贫信心——庆城县推进“精神扶贫”工程纪实

 2018/12/12/ 16:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 李锦 贾勇

激发内生动力 鼓足脱贫信心

——庆城县推进“精神扶贫”工程纪实

  在庆城县马岭镇第二届“农民春晚”现场,39名脱贫致富典型受到表彰。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李锦

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李锦 贾勇

  去年6月15日,由省委宣传部、省社科联组织实施的“精神扶贫”工程在庆城县玄马镇柏树村启动。一年多来,庆城县在抓好产业扶贫促增收的同时,聚焦精神扶贫“志智双扶”,激发内生动力,鼓足脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为全县精准扶贫工作提供了有力的精神支撑和强大的助推力量。

  “贫困不光荣,致富是本事”“幸福都是奋斗出来的”“撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战”“扶贫先扶志,治穷先治懒”……在庆城县的大街小巷、乡镇村落,这些标语不仅写在墙上,而且落实到了广大干部群众的行动中。

  新时代讲习所传递好声音

  今年4月,庆城县白马铺镇王畔村挂牌成立新时代农民讲习所,在短短几个月时间里,全县17个乡镇153个行政村实现了讲习所全覆盖,现已开展讲习400多场次,培训2万多人次。在此基础上,庆城县积极推进新时代文明实践中心建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  庆城县通过特邀讲习员、理论政策讲习员、技术骨干讲习员、典型模范讲习员,按照“农民需要什么就宣讲什么”的原则,在群众最常集聚、最方便听讲的地方,用最接地气的宣讲方式,把理论创新成果、扶贫脱贫政策、思想道德文化、科学技术知识和群众喜闻乐见的故事,传播到城乡的每一个角落,并通过微信群、公众号等多种形式,形成线上线下的互动。

  移风易俗树立文明乡风

  “婚姻的幸福与否不能用彩礼的多少来衡量。”庆城县蔡口集乡周家塬村村民刘婷婷是这样说的,也是这样做的。

  日前,在庆城县蔡口集乡“文明之星”命名表彰大会上,刘婷婷被授予“抵制天价彩礼好青年”称号,并给予了表彰奖励,人们纷纷向她竖起了大拇指。

  去年以来,庆城县相继出台了推动移风易俗树立文明乡风的指导意见、规范婚丧喜庆事宜指导意见等一批文件,举办“树文明新风”百人集体婚礼和单身青年联谊会,抵制高价彩礼,弘扬婚恋新风;各乡镇、村组红白理事会、村民议事会、道德评议会等群众组织实现了全覆盖,各行政村修订完善了符合实际的村规民约,签订红白喜事俭办承诺书。为进一步推动移风易俗工作,庆城县法院、县检察院、县公安局、县司法局联合印发敦促赡养人履行赡养义务的通知,庆城县公安局发布严厉打击整治“拦婚车”不良风气的告示,各乡镇结合当地公序良俗和民心民愿,明确了相应的措施,引导群众抛弃不良习俗。

  同时,庆城县充分发挥先进典型引领示范作用,表彰了500名“勤劳致富标兵”,使峁梁上的“急先锋”王海峰、“领头雁”刘志华、脱贫模范“刘粉条”等典型人物走入了公众视野,蔡家庙乡大堡子村党支部书记翟小丽获得“全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

  一批批“文明家庭”“文明村”“好婆婆”“好媳妇”等不断涌现,村民的精神面貌有了很大的变化,乡风民风焕然一新。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合