您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:旱地里长出了火龙果

 2018/12/06/ 10:32 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  旱地里长出了火龙果

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 涂文奎 通讯员 曹延延

  初冬时节,记者来到镇原县稼丰种植专业合作社,刚一下车,就在广阔且长满草木的荒山中,看到了几座白色大棚,有人正往大棚里挑有机肥。走进大棚,茂盛翠绿的火龙果树、红彤彤的果子,让人眼前一亮。

  “你们是不是很吃惊,南方的果子在我们这块撂荒的山地里栽活了,你看,还结着果子,有的已经成熟了。”正在给火龙果施肥的刘广成说。这是该合作社负责人焦胜才从外面学习后,引进栽植的。

  今年48岁的焦胜才是临泾镇祁焦村人,是个有胆识与魄力的人。2012年他到张掖学习时,发现那里栽植的火龙果长得好,销售渠道多,收益也好。就想,这里的气候没有镇原那里湿润,都能长出火龙果,镇原也一定能栽植,于是就萌发了栽植火龙果的念头。回到家乡后,他把家乡的土壤拿到张掖做了个实验,发现土质适合栽植火龙果,更坚定了信心。

  焦胜才把父老乡亲陆续遗弃的荒地以每亩30元流转过来,并把多年积攒的钱全部投入进去,建了三个标准化大棚,栽植了火龙果。经过三年精心培育,苗子长势喜人,可还没有挂果,这让焦胜才焦急了。“三年了,还不挂果,从建棚,买苗子,雇用人工授粉,我真下血本了。”焦胜才说。

  功夫不负有心人。今年4月份,大棚里的苗子全部开花结果,没到几个月火龙果长大并慢慢成熟了。这种旱地里结出来的火龙果品质好,红皮红肉,口感细腻,营养价值较高,一经销售,迅速占据了市场。他通过电商平台销售到西安、青海等地,同时,还销往镇原县各大超市,深受顾客喜爱。屯字镇百佳超市朱老板说:“这个火龙果品质好,很受欢迎,在我的超市里卖得快,顾客来就要这个品种的,有时还供不上。”

  看着成熟的火龙果,焦胜才高兴地说:“我现在已摘了6茬,每斤售价最低10元,目前已收入4.5万元了,终于见到回头钱了。现在棚里还育有8万多火龙果苗子,出售苗子也收入了1万多元了,看来这个市场前景很不错的!”

  致富不忘乡邻,焦胜才建合作社的目的就是带动群众致富,从建基地开始,他就安排贫困户到基地务工增收,真正为贫困农民脱贫致富搭建了一座桥梁。朱银武是包庄村人,2013年的建档立卡贫困户,家里很贫困。焦胜才看见他为人憨厚老实、勤奋,干活又细致,就把他叫到这里打工赚钱,并给他安排了住宿,每天给发80元的工资,一年收入在2万元左右。

  目前,镇原县稼丰种植专业合作社流转祁焦、联合两个村48户群众3216亩撂荒地,增加了群众收入,也为他们提供了就业机会。他的基地长期用工10多人,年季节性用工达100多人。

  当提及今后打算时,焦胜才信心十足地说:“我将不断学习先进技术,继续扩大火龙果种植基地,做好、做强这个产品,带动乡亲们一起致富奔小康!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合